4 декабря в Амстердаме прошли слушания о принудительном взыскании с российского «Газпрома» $3 млрд во исполнение решения Стокгольмского арбитража, сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко в Facebook.

«Наша оценка – слушания прошли успешно для нас, и поэтому мы ожидаем положительного решения суда, которое позволит нам приступить к реализации активов «Газпрома», которые мы до этого успешно арестовали. Суд определил ожидаемую дату вынесения решения – 25 февраля 2020″, – написал он.

Закінчили слухання в Амстердамі щодо визнання та примусового виконання рішення Стокгольмського арбітражу.Нагадаю, за…

Posted by Yuriy Vitrenko on Kolmapäev, 4. detsember 2019

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывается пеня. «Газпром» обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с «Нафтогазом».

27 ноября 2019 года суд отклонил апелляцию «Газпрома» на одно из решений Стокгольмского арбитража и постановил компенсировать «Нафтогазу» затраты на судебный процесс.

Витренко говорил, что «Газпром» рассматривает возможность погашения $3 млрд долга поставками газа в Украину. 

31 декабря 2019 года заканчивается 10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

Украина и Россия при посредничестве ЕС ведут переговоры о новом газовом контракте. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК «Нафтогаз України» сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

«Газпром», в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для «Газпрома» за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства «Нафтогазу» об инициировании Еврокомиссией расследования против «Газпрома».

Министр энергетики Украины Алексей Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа. Следующий раунд переговоров может пройти 5 декабря.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Фотобанк Shutterstock удалил со своих страниц материалы с оскорблением госсимволов РФ и способами самоубийства, после чего его исключили из реестра запрещенной в РФ информации, сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. «Shutterstock удалил материалы с запрещенной информацией и исключен из реестра», – рассказал Ампелонский РИА «Новости». Ранее стало известно, что страницы одного из крупнейших фотобанков Shutterstock внесены […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы