Результаты украинских учеников по математике значительно хуже по сравнению со средними значениями по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом свидетельствуют результаты международного исследования качества образования PISA 2018, которые 3 декабря презентовала министр образования Анна Новосад, сообщила пресс-служба Минобразования.

Согласно результатам PISA-2018, базового уровня – минимального, которого в конце первого этапа среднего образования должны достичь ученики – в Украине не достигли:

с читательской грамотности – 25,9% украинских подростков,
с математической – 36%,
в области естественных наук – 26,4%.

Для сравнения, в странах ОЭСР базового уровня сформированности читательской грамотности не достигли 22% подростков, математической – 23,9%, естественнонаучной – 21%.

Кроме стран ОЭСР, результаты Украины целесообразно сравнивать с показателями референтных для Украины государств – стран с похожим социально-экономическим положением и культурно-исторической родством. Референтными для Украины в отчете PISA-2018 является Беларусь, Грузия, Эстония, Молдова, Польша, Словацкая Республика и Венгрия. В этом рейтинге Украина опередила только Грузию и Молдову по всем трем показателям. Эстония вошла в топ-10 стран по рейтингу ОЭСР.

В общем рейтинге всех 78-и стран, которые приняли участие в PISA-2018, позиции определяются с учетом погрешностей и множественных сравнений между странами на подобных уровнях успешности. Поэтому общий рейтинг подается в диапазоне позиций. Так, Украина занимает следующие диапазоны в рейтингах качеств:

читательской – 37-42 позиции,
математической – 41-46 позиции,
естественнонаучной – 35-42 позиции.

«Результаты PISA-2018, в частности, отрицают миф об эффективности советской математической системы образования. Исследование показывает: 36% наших 15-летних учеников не достигают даже базового уровня знаний по математике. Они имеют проблемы с задачами, где нужно использовать простые стратегии решения, процентные соотношения, оперировать дробями и десятичными числами», – отметила Новосад.

Министр сообщила, что 2020 – 2021 учебный год станет годом математики в Украине. По ее словам, на это есть принципиальное согласие президента Украины. Такая инициатива будет иметь целью развитие математической грамотности у школьников.

«ВВС News Україна» отмечает, что согласно исследованию, украинские 15-летние школьники на 20% чаще прогуливают школу, чем это делают их сверстники в странах, где проводились исследования.

Украина тратит на образование одного ученика в течение десяти лет $27 тыс., когда наиболее эффективными, по данным PISA, являются расходы в $50 тыс.

PISA (Program for International Student Assessment) – международное исследование, проводимое с 2000 года в 80+ странах. Каждые три года исследование изучает уровень овладения читательской, математической и естественно-научной компетенциями в 15-летних подростков. PISA не проверяет, усвоили учащиеся содержание образовательной программы, а оценивает, насколько ученики способны использовать полученные знания, умения и навыки в реальной жизни.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Комиссия спортсменов Всемирного антидопингового агентства рассказала, собирается ли через суд попытаться лишить российских спортсменов даже нейтрального статуса на соревнованиях. В ходе регулярной телеконференции члены комиссия обсудили решение ВАДА о статусе Российского антидопингового агентства, передает РИА «Новости». Комиссия заявила, что сообщения о ее планах подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд, чтобы добиться ужесточения санкций против России, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы