4 декабря министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон-грата двоих сотрудников посольства России, информирует пресс-служба немецкого внешнеполитического ведомства. 

Таким образом правительство Германии отреагировало на то, что российские власти «недостаточным образом сотрудничали» во время расследования убийства в берлинском районе Тиргартен, которое произошло 23 августа, отметили в МИД.

«Сотрудничество российских властей остается обязательным, тем более в свете того, что генеральная прокуратура взяла на себя расследование дела с обоснованием, что есть достаточно доказательств, которые свидетельствуют о том, что убийство было совершено либо по заказу государственных органов или властей Чеченской республики как части РФ», – сказано в релизе. 

Правительство Германии «оставляет за собой дальнейшие шаги в свете расследования произошедшего», подчеркивается в заявлении. 

В МИД Германии сообщили, что убитого зовут Торнике, но не уточнили его возраст и гражданство. 

23 августа 2019 года в берлинском районе Моабит убили 40-летнего гражданина Грузии. В тот же день немецкие правоохранители задержали 49-летнего россиянина по подозрению в совершении этого преступления. В полиции не называли имени убитого. 

«Кавказ.Реалии», ссылаясь на данные родственников, сообщило, что убитый – Зелимхан Хангошвили – этнический чеченец, который родился в Панкисском ущелье (Грузия). В 2015 году в Тбилиси на Хангошвили совершили покушение. После этого он уехал в Украину, а затем – в Германию. Родственники считают заказчиком убийства грузина российские спецслужбы. 

3 декабря немецкие телеканалы WDR, NDR и газета Suddeutsche Zeitung сообщили, что расследование  убийства Хангошвили передали генпрокуратуре Германии из-за возможного участия спецслужб в деле. 

Россиянин, арестованный по подозрению в убийстве Хангошвили, может быть причастен еще как минимум к одному убийству, жертвой которого ранее стал гражданин РФ, считает Suddeutsche Zeitung.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Самолет авиакомпании NordWind, направлявшийся из Москвы в Ереван, совершил вынужденную посадку в Ростове-на-Дону. В пресс-службе организации рассказали, что один из пассажиров почувствовал себя плохо во время полета. «Его уже высадили в Ростове. Самолет улетел в Ереван и уже приземлился там», – приводит официальное сообщение «Вечерняя Москва». Другие подробности случившегося устанавливаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы