Жителя Мариуполя Донецкой области пытались привлечь к сотрудничеству с российскими спецслужбами. Об этом сообщила пресс-служба СБУ 4 декабря.

Украинец был завербован во время пребывания в России на заработках, отметили в спецслужбе.

«Беседу» с нашим соотечественником проводил сотрудник Федеральной службы безопасности РФ Петр Горохов. Путем психологического давления, запугивания, шантажа ФСБшник заставил украинца согласиться на преступное сотрудничество. Российский «куратор» поставил «заробитчанину» задачи по сбору информации о местах расположения и численности личного состава военных тренировочных лагерей Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов. Особое внимание украинец должен был уделять частям, расположенным в приграничных районах. Отдельно он должен был собирать данные о деятельности подразделений СБУ», – говорится в сообщении.

После возвращения в Украину мужчина дал СБУ показания о попытке вербовки.

«Поскольку мужчина добровольно сообщил органы безопасности Украины о вовлечении в конфиденциальное сотрудничество с ФСБ РФ и не выполнил ни одного задания иностранной спецслужбы, Шевченковский райсуд Киева освободил его от уголовной ответственности», – говорится в сообщении.

В то же время полковнику управления ФСБ РФ по Свердловской области Петру Горохову заочно сообщили о подозрении в шпионаже (ч.1 ст.114 Уголовного кодекса Украины).

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Следователи задержали пятерых участников и главаря группировки, совершившей убийство главы центра "Э" Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Ахмеда. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. На эту темуЧто известно об убийстве главы Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии "Следственным комитетом и ФСБ РФ во взаимодействии с МВД РФ и Росгвардией пресечена […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы