Винсент — шотландец, и безумно гордится этим, но вот уже 10 лет молодой человек живет в России. Здесь он встретил любимую женщину, здесь родились его дети, так что Россия стала для него вторым домом. «То, как русские относятся к очередям (особенно в аэропортах) раздражает меня даже спустя столько лет.

                    Почему Россия   Подав резюме на вакансии по всему миру, я встал перед выбором: работа в тропическом раю, в котором я уже бывал в отпуске или полная неизвестность. Я выбрал второе. И вот, 10 лет назад я прибываю в старый пошарпанный аэропорт Шереметьево, зная об этой стране только по фильму Рокки 4.О стереотипах

До приезда у меня были крайне ограниченные представления о России. Мы с моим отцом всегда смотрели передачи на каналах Russia Today, BBC, Al Jazeera и прочих, так что мне казалось, что к любой стране я отношусь с открытым умом и сердцем. Мои друзья сказали, что я сошел с ума. Они думали, что я либо стану алкоголиком, либо вернусь домой через 10 дней. Прошло уже 10 лет, и ни того ни другого не произошло.

Первое впечатление

Первое впечатление было крайне унылым: Шереметьево выглядело мрачным, весь багаж был насквозь мокрым от летнего ливня, и в очереди я проторчал два часа. То, как русские относятся к очередям (особенно в аэропортах) раздражает меня даже спустя столько лет.

Восхищает

С одной стороны, некоторые вещи меня по-настоящему фрустрируют, а с другой, я в восторге от таких явлений как:

Национальная гордость. В Великобритании это дошло до того, что любого, кто гордится своей страной, считают фашистом, но мне нравится думать, что есть же и золотая середина;

Дух коллективизма. За счет того, что люди присматривают друг за другом, вандалов и преступников становится меньше;

Уважение к старшим. Там, где я вырос, на рассказ старика о войне молодежь обычно закатывает глаза и отшучивается. А здесь (особенно на 9 мая) так приятно смотреть, как люди объединяются, чтобы выразить свою благодарность и уважение старикам;

Хорошие манеры в общественном транспорте. Когда моя супруга была беременна, ей время от времени приходилось ездить на метро с двумя детьми. Люди уступали ей место и настаивали на том, чтобы она села. Да, это не всегда происходило, но сам факт очень трогает и умиляет.

Об отличиях между россиянами и шотландцами

10 лет назад разница между нашими странами была более очевидна. Ритм жизни был более расслабленный и то, каких результатов люди ждали от своих действий, отличался. Отношение к дружбе — это то, что меня восхищает: поначалу не очень теплая, но после сближения невероятно глубокая и бескорыстная. Настолько, что мне трудно ответить взаимностью.

Русские привычки

То, что люди не улыбались в общественном транспорте, меня поначалу удивило, но я быстро привык. То, что нельзя жать руку через порог, тоже показалось странным, но я приспособился. А вот традиция произносить тосты мне прямо очень нравится. Мне кажется, это весело и интересно, надеюсь, мои дети тоже будут так делать, когда вырастут.

Раздражает

Медицина. То, как здесь относятся к лечению детей, просто сводит меня с ума.

Подход к воспитанию детей

У меня такое ощущение, что дети здесь постоянно закутаны в бесчисленные комбинезоны, шапки, шарфы и перчатки, даже если на улице тепло. Я рос на свежем воздухе и бегал в футболке или рубашке в любую погоду — и ничего страшного.

О Чемпионате мира

Я думаю, что Кубок мира стал для России отличной возможностью показать, что на самом деле происходит за занавесом, и Россия отлично справилась с задачей. А когда российская сборная проиграла, я был просто потрясен.

Бессмертный полк

Это потрясающее событие. Особенно сильно я прочувствовал величие момента, когда сам со своими детьми поучаствовал в шествии, чтобы почтить память наших предков. Их жертва огромна, и для меня Бессмертный полк — это возможность для миллионов людей на день выйти из привычной рутины и вспомнить о своей семье, друзьях, и тех, кого нет с нами.

Пять слов о России и Москве

Огромная. Полет из Владивостока в Москву занял у меня 10 часов, причем из-за разницы в часовых поясах я приземлился в то же время, что и взлетел. Не думаю, что люди отдают себе отчет в том, насколько эта страна огромна.

Разнообразная. В России живет огромное количество разных людей, культур и народов. Путешествие с Запада на Восток дало мне удивительную возможность познакомиться с разными культурами, и это удивительно.

Метрополия. Москве как никакому городу мира подходит это определение, а улучшения, начатые в связи с проведением Кубка мира, проводятся и сейчас.

Интересная. В России ты можешь изучать историю по рассказам очевидцев, история людей, которые пережили страшные события военных лет, и приезжая на те места, которые хранят память об этих днях.

Приключение. Неважно, отправляешься ли ты в путешествие по Транссибирской магистрали, или ныряешь в прорубь в -25 градусов, пробираешься ли через леса Бородино или просто садишься в такси — здесь всегда есть место приключению. Я, как и местные, научился наслаждаться такими моментами, и благодаря этому подходу, плохое редко случается.

https://ru-open.livejournal.co…

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вечером 15 декабря в акваторию Черного моря вошел американский ракетный эсминец USS Ross. Об этом сообщил Twitter-аккаунт Yörük Işık, отслеживающий проход кораблей по проливу Босфор. [email protected] Arleigh Burke-class guided-missile #destroyer #USSRoss #DDG71, fwd-deployed to Rota, transited Bosphorus towards Black Sea on its 9th patrol in the #US6thFleet area of operations in support of U.S. national security interests […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы