Полиция Аахена не имеет сведений о задержании украинского предпринимателя, бывшего народного депутата Александра Онищенко, сотрудники полиции города такого задержания не проводили. Об этом сообщили Deutsche Welle.

Накануне СМИ написали о том, что в полиции Аахена подтвердили задержание Онищенко. Выяснилось, что речь шла о задержании другого человека.

Кроме того, об отсутствии задержанного с таким именем изданию сообщили в Федеральной полиции Германии.

Она отвечает в ФРГ за пограничный контроль и также работает в Аахене, расположенном на границе с Бельгией и Нидерландами.

О задержании Онищенко заявляли журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях». По их информации, суд в Германии должен принять решение по запросу украинских правоохранителей об экстрадиции и рассмотреть вопрос о мере пресечения для Онищенко на время рассмотрения запроса украинских правоохранителей. 

30 сентября Онищенко объявил о намерении вернуться в Украину и отказе от политического убежища в Испании. 14 ноября глава НАБУ Артем Сытник заявил, что экс-нардепа принудительно вернут в Украину. 

Онищенко в комментарии изданию «ГОРДОН» рассказал, что «может вернуться в Украину, когда ему захочется», и предоставил фото своего билета из Барселоны в Киев на 13 декабря. 

В июле 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила, что в январе 2013 года Онищенко при активном участии своего адвоката Валерия Постного создал преступную организацию с целью совершения особо тяжкого преступления – завладения чужим имуществом в особо крупном размере. Речь шла о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016 года парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации Госпогранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. С тех пор он проживает за границей.

Обвинительный акт по «газовому делу» Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Соломенский суд 18 февраля 2019 года. В сентябре дело Онищенко было передано в Высший антикоррупционный суд.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Эксперты компании iFixit разобрали Mac Pro от Apple. Для начала они опубликовали видео с попыткой натереть на гаджете твердый сыр. По словам многих пользователей, панель компьютера за 6 тысяч долларов похожа на терку, поскольку она вся в дырках. По результатам опыта выяснилось, что устройство плохо справляется с натиранием сыра и он распадается на куски, которые […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы