Проблема диагностики и прогноза хронических нарушений сознания (минимального состояния сознания и вегетативного состояния, которое сейчас принято более корректно называть синдромом ареактивного бодрствования) стоит очень остро.

Очень скоро в России выйдет научная монография, посвященная этому вопросу, а сегодня мы вспомним работу, вышедшую три года назад. Учёные из Дании и Бельгии выяснили, что определить глубину хронического нарушения сознания и вероятность восстановления поможет позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) мозга.

С помощью ПЭТ сотрудники Копенгагенского и Льежского университетов измерили метаболизм глюкозы в мозге 131 пациента с травмами, которые повлекли за собой различные степени нарушения сознания (включая вегетативное и состояние минимального сознания). Также обследованию «подверглись», как полагается, и 28 здоровых людей. А маркировали всё стандартно: фтордезоксиглюкозу радиоактивным атомом фтора-18.

Оказалось, что в более активном полушарии мозга уровень метаболизма глюкозы в вегетативном состоянии в среднем составляет 38%, а при минимальном сознании — 58% по сравнению со здоровыми людьми. В 89% случаев удалось различить эти состояния именно при помощи ПЭТ.

В дальнейшем пациенты, у которых уровень метаболизма оказывался более 42%, в 88% случаев приходили в сознание в течение года. А вот при показателях ниже сознание, к сожалению, не возвращалось.

«Почти во всех случаях общий обмен веществ в мозге позволял напрямую предсказать как текущее состояние сознания, так и его последующее восстановление. В целом, полученные результаты показывают, что существуют минимальные энергетические требования для сохранения сознания и прихода в себя после повреждения мозга», — отметил Рон Куперс (Ron Kupers), один из авторов работы.
Нейробиолог из Корнеллского университета Николас Шифф (Nicholas Schiff) считает, что полученная информация позволит определять среди пациентов потенциальных кандидатов на восстановление: «Если это подтвердится, то, должно быть, ни один пациент с нарушением сознания не покинет больницу без такого обследования».

Исследование опубликовали в 2016 году в журнале Current Biology.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Представители немецкого бизнеса на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным не разговаривали на тему высылки двух российских послов из Берлина, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Эта тема никак не влияла [на атмосферу встречи], поскольку она не упоминалась никем», – отметил представитель Кремля, передает ТАСС. Он добавил, что у Путина и представителей бизнеса прошел «предметный […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы