Ученые обнаружили связь между использованием постоянных красок и выпрямителей для волос и увеличением риска развития рака молочной железы. О своих находках они рассказали в статье, опубликованной в International Journal of Cancer.

Согласно данным авторов исследования, риск развития рака молочной железы был выше на 45% у афроамериканок и на 7% у белых женщин, красящих волосы. Применение выпрямителей для волос было связано с увеличением риска на 18%.

Исследование не демонстрирует, что краски и выпрямители для волос являются причиной рака. Корреляция, полученная в исследовании, не утверждает о причинно-следственной связи: такие доказательства наука не считает достаточными. Но авторы пишут, что «они могут играть роль» в развитии болезни.

Александра Уайт (Alexandra White) из Национального институт по изучению санитарного состояния окружающей среды США, соавтор исследования, говорит, что женщины не должны быть чрезмерно взволнованы результатами этого исследования.

«Теперь мы знаем, что на риск развития рака молочной железы влияет множество факторов. Риски, которые мы видим здесь, играют роль, но они малы. Женщины должны учитывать контекст всех факторов, включая образ жизни и диету. Думая о долгосрочных рисках, нужно учитывать все факторы», — сказала она USA TODAY.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) указывает, что не располагает надежными доказательствами связи между современными красителями для волос и раком. Международное агентство по изучению рака дает сходную оценку: красители не считаются канцерогенами.

Новая работа охватила 46709 женщин. У его участниц был повышен риск развития рака, но ученые считают, что полученные результаты можно проецировать на всех женщин.

В начале исследования все женщины отвечали на вопросы о том, какие продукты они использовали для ухода за волосами в течение последних лет. Более половины участниц (55%) сообщили об использовании постоянных красителей, в 75% афроамериканок – о применении выпрямителей для волос. В течение в среднем 8 лет рак молочной железы развился у 2794 женщин.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Украина искренне пытается добиться мира на востоке Украины, поэтому теперь очень многое здесь зависит от России, заявил в интервью Dagens Nyheter премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. По его словам, следуя Минским соглашениям, определить будущий статус Донбасса должен именно Киев, однако этот вопрос имеет большую важность и для общей европейской системы безопасности. Reuters «У Владимира Зеленского очень […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы