Жена премьер-министра России Дмитрия Медведева регулярно пользуется частным самолетом Bombardier Global Express 5000 стоимостью около $50 млн, говорится в новом расследовании Алексея Навального.

Бизнес-джет, утверждает оппозиционер, раньше принадлежавший структурам банка ВТБ, записан на компанию в Белизе.

Навальный сопоставил полеты джета в приложении Planefinder с графиком поездок Светланы Медведевой и обнаружил, что самолет регулярно появляется там, где появляется супруга премьер-министра, в одно и то же с ней время.

Среди маршрутов борта – рейсы в Оренбург, Уфу, Кемерово и Санкт-Петербург, а также в Израиль и на Кипр. Навальный нашел как минимум 11 совпадений маршрутов.

Согласно последней декларации о доходах премьер-министра, в 2018 году за год он заработал около 10 млн рублей. У Светланы Медведевой – нулевой доход. Стоимость аренды бизнес-джета – около $7-10 тысяч. 

«Супруге премьер-министра не полагается личного самолета», добавляет Навальный и предполагает, что использование бизнес-джета может быть связано с коррупцией.

«Семья Медведева может путешествовать и отдыхать только за свой счет. Любые другие сценарии — это либо воровство из госбюджета, либо взятки от олигархов. Отпуск и путешествия своей жены может оплачивать только Медведев лично. Потому что ей оплачивать просто нечем — она никогда не работала и дохода не имеет. А у Медведева зарплата хоть и огромная — 800 тысяч в месяц — но и всей целиком месячной зарплаты нашего главного единоросса хватит на оплату одного часа полета самолета Светланы Медведевой», – заявил Навальный. 

Фонд борьбы с коррупцией Навального обнаружил, что лайнер был передан в пользование жене Медведева по той же схеме, что и самолет российской телеведущей Наили Аскер-заде.

Сначала он принадлежал дочерней структуре ВТБ Лизинга, затем продан офшору из Белиза IF Company Limited. Ему же принадлежит Bombardier Global 6000, которым пользуется Аскер-заде. ФБК не приводит сведений, что офшор может контролироваться супругой премьера.

 

В марте 2017 года Навальный опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон», в котором приводились данные о нескольких благотворительных организациях, которые получают деньги от богатейших бизнесменов России и тратят их на недвижимость, используемую в интересах премьер-министра Дмитрия Медведева. 
26 марта в России прошла серия антикоррупционных митингов «Он нам не Димон». 
В сентябре 2016 года ФБК опубликовал расследование о даче в Плесе, на которой часто бывает Медведев. Пресс-служба премьера также отрицала, что политик имеет какое-либо отношение к недвижимости и подчеркивала, что Медведева туда приглашают друзья, которым принадлежит особняк.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Старший директор по РФ и европейским делам Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Эндрю Пик временно отстранен от работы из-за внутреннего расследования, сообщил портал Axios. По сведениям источника портала, Пик в период с 21 по 24 января должен был посетить Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе вместе с президентом США Дональдом Трампом, передает ТАСС. Ранее […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы