Очаги высокого уровня радиации выявлены в спорткомплексе в префектуре Фукусима, который должен стать местом старта эстафеты олимпийского огня Токийской олимпиады летом 2020 года, сообщил «Гринпис» в Японии.

По данным экологов, уровень радиации на поверхности земли вокруг стадиона J-Village в Фукусиме достигает 71 микрозиверта в час, что в 1 тыс. 775 раз выше, чем до аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Тогда уровень радиации не превышал 0,04 микрозиверта в час передает РИА «Новости». Очаги радиации в Фукусиме были зафиксированы экспертами «Гринпис» 26 октября.

В сообщении отмечается, что 18 ноября министру окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми направлено письмо с требованием неотложных мер для того, чтобы избавить людей от воздействия радиации во время Олимпиады.

Как информирует японская газета «Санкэй», компания-оператор АЭС TEPCO 3 декабря уже сняла слой радиоактивной почвы вокруг стадиона. Эксперты «Гринпис» в Японии намерены провести новые собственные замеры радиации вокруг олимпийского объекта в Фукусиме, чтобы проследить, насколько были эффективны принятые правительством меры.

Напомним, в ноябре РФ предложила помощь Японии в проведении «бесконфликтных» с точки зрения кибербезопасности Олимпийских игр.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В ходе исследования, учёные обнаружили, что окружающая раковую опухоль здоровая ткань печени активирует защитный механизм, препятствующий развитию рака. Примечательно, что, как показали эксперименты с мышами, гиперактивация этого механизма, то есть его активация выше обычных для печени уровней, запускает в ней процесс элиминации различных типов её опухолей. Это открытие намечает контуры новой стратегии борьбы с раком […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы