На месте трудовых домов стали расти настоящие рабовладельческие фермы, на которые набирают бродяг, сообщил газете ВЗГЛЯД бывший руководитель референтуры министра внутренних дел, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов. Их труд используют на различных объектах, в том числе в деловом центре «Москва-Сити».

«Реальный ужас. И главное, что никто не собирается этим заниматься! Посчитайте, сколько такой дом зарабатывает. 200 бомжей приносят владельцу рабовладельческой фермы по 50 тыс. долларов в месяц наличными. За это бездомные получают ночлег, бухло. Всем удобно. На стройке упал с 20-го этажа. Там же закопали и забыли», – рассказал он.

«Для многих это просто способ пережить зиму и холода. Когда идти больше некуда. Обещают крышу, место, кормежку. Работу. Рублей, ну, 500–600 в день, больше даже, огромные деньги, выплаты каждую неделю. Теплый коттедж, куда прямо сейчас отвезут на «буханке», сигареты в пути. А дальше начинаются непонятки», – рассказывает в свою очередь Петр Алексеев, весь прошлый сезон отработавший в трудовых домах.

Он отметил, что уже на месте требуют заплатить за дорогу и сигареты.

«В счет того, что будет потом. Что зарплата будет 50 на 50, половину обещанного они себе оставляют за дом и еду. Уже 250–300 выходит. Обыскивают. Если есть паспорт, документы, телефон – все себе оставляют. В сейф на время и как залог», – сказал он.

Как выяснил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в своем расследовании, в качестве трудовой фермы хозяева снимают дома в Подмосковье – иногда только частично построенные, незаконченные. В них спят на многоярусных кроватях или прямо на полу по десятку человек в комнате. Утром их группами отправляют на объекты – разнорабочими на стройки, на уборку территорий, мусора, на различные погрузочные работы. У владельцев домов налаженные контакты с заказчиками. Среди объектов, на которых использовали силы подобных бригад, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД называли даже такие респектабельные места, как деловой центр «Москва-Сити».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Грузовой корабль «Прогресс МС-13» с новогодними подарками для экипажа МКС выведен на околоземную орбиту, сообщили в Роскосмосе. Корабль «Прогресс МС-13» отделился от третьей ступени ракеты, его выведение на околоземную орбиту заняло около 9 минут, передает РИА «Новости». Кораблю предстоит добираться до МКС по трехсуточной схеме, его стыковка с модулем «Пирс» российского сегмента станции планируется 9 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы