Президент США Дональд Трамп назвал «опасными» и «оскорбительными» требования президента Франции о реформе НАТО. Эммануэль Макрон с ним не согласен, сообщает корреспондент «Новой газеты».

Такия заявления были сделаны в Лондоне накануне юбилейного саммита, который пройдет в первой половине дня в среду в загородном отеле «Гроув». На него собрались лидеры 29 стран-членов НАТО, чтобы отметить 70-летие западного военно-политического альянса.

В свою очередь Макрон не стал отказываться от своего скандального заявления о «смерти мозга» НАТО, которое он сделал в начале ноября. Он также отметил, что реальная проблема альянса — неспособность определить четкую цель после окончания холодной войны.

Макрон добавил, что главным врагом НАТО он считает терроризм. Президент Франции также призвал начать с Россией диалог «без наивности». По его мнению, предварительным условием для налаживания отношений должен быть «прогресс» в урегулировании кризиса между Россией и Украиной.

Модернизация НАТО и его отношения с Россией включены среди прочих в повестку дня юбилейного саммита. Накануне мероприятия участники были приглашены в Букингемский дворец на королевский прием, который устроила в их честь Елизавета II.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Есть ли жизнь после «смерти мозга НАТО». Генсек альянса Столтенберг лично выяснил это в Париже у президента Франции Макрона

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Украина искренне пытается добиться мира на востоке Украины, поэтому теперь очень многое здесь зависит от России, заявил в интервью Dagens Nyheter премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. По его словам, следуя Минским соглашениям, определить будущий статус Донбасса должен именно Киев, однако этот вопрос имеет большую важность и для общей европейской системы безопасности. Reuters «У Владимира Зеленского очень […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы