Обеспечить поддержку российскому производителю программного обеспечения, по мнению российских властей, может ведение протекционистской политики в сфере продажи цифровой техники. Законодатели в трех чтениях одобрили закон об обязательной предварительной установке отечественного софта на всей продаваемой в стране цифровой технике. Президент подписал Закон, действие которого начнется немногим более чем через полгода, с 1 июля 2020 года.

Вступающие в действия поправки к ряду российских законов предоставят российским потребителям более широкий выбор программного обеспечения, открыв доступ к отечественным аналогам иностранного софта. Правительство РФ, в оставшиеся до начала второго полугодия 2020 года время, займется выработкой списка российского программного обеспечения, обязательного к установке на продаваемых в стране смартфонах, планшетах, часах, смарт телевизорах и компьютерах.

Называемые властями сложные технические изделия — «электронные вычислительные машины», должны будут содержать обязательный перечень предварительно установленных российских программ, который будет утвержден в ближайшее время Правительством РФ.

Однако представители торговли, объединенные в Ассоциации, уже предъявили претензии к изменениям в законодательстве. В частности Закон не определяет, кто именно должен выполнить предварительную установку ПО и, кто будет нести за его отсутствие административное наказание.

Из ведущих производителей, только Samsung прокомментировала будущее нововведение, изъявив готовность выполнить новые нормативные требования. В компаниях HUAWEI и Apple пока, видимо, изучают грядущие изменение и хранят молчание.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Курс доллара расчетами «завтра» утром в пятницу опустился на 22 копейки – до 62,62 рубля, курс евро снизился на 5 копеек – до 69,90 рубля. Стоимость нефти утром выросла до 64,66 доллара за баррель по марке Brent, передает РИА «Новости». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы