По данным Росстата, задолженность граждан за ЖКУ в 2018 году составила 525,39 млрд рублей.

В настоящее время они могут в обход закона заключить агентский договор с управляющими компаниями.

Коллекторам планируют запретить доступ к долгам за жилищно-коммунальные услуги, соответствующий законопроект будет разработан в Госдуме в 2020 году, сообщают «Известия» со ссылкой на главу Комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

— Любые лазейки пресечём. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания, — рассказал он.

Проект будет рассмотрен в весеннюю сессию, по словам депутата, требуются лишь небольшие поправки, однако в ОНФ не верят, что отстранение коллекторов решит проблему с незаконными способами взыскания долгов со стороны управляющих компаний.

В настоящее время коллекторы могут в обход запрета на продажу коммунальных долгов взыскивать их по агентской форме договора, поэтому возникают перегибы, например, листки позора или пирамиды должников — бетонные блоки с надписью: «Здесь живёт должник!».

По данным Росстата, задолженность граждан за ЖКУ в 2018 году составила 525,39 млрд рублей, а за минувший год в общей сложности долги достигли 547,39 млрд рублей.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: ФБР объявило в розыск россиянина Максима Якубца, обвиняемого в организации масштабной международной мошеннической схемы по краже банковских переводов, ущерб от которой оценивается в сотни миллионов фунтов. Как пишет The Times, за поимку подозреваемого предлагают $5 млн, самую высокую награду в истории в сфере борьбы с киберпреступностью. Reuters Американские и британские власти обвиняют 32-летнего россиянина Максима […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы