Верховная Рада 4 декабря приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками законопроект №2233 «О внесении изменений в закон Украины «О рынке электрической энергии», передает корреспондент «ГОРДОН».

За документ проголосовали 274 депутата Верховной Рады.

Документ предусматривает, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сможет устанавливать ценовые ограничения во всех сегментах рынка электрической энергии до 1 июля 2023 года.

НКРЭКУ может устанавливать предельные цены на рынке «на сутки вперед», внутрисуточном рынке и балансирующем рынке для каждой торговой зоны.

Как заявил в кулуарах парламента нардеп от «Слуги народа», глава комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, ко второму чтению в документ внесли поправку, согласно которой импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам будет запрещен, сообщает Цензор.НЕТ.

«Эта правка не позволяет импорт по двусторонним договорам… Правкой в конце сентября мы открыли двусторонние договоры. Сегодня мы эти двусторонние договоры закрыли. Они проработали около месяца. Там импорт был небольшой. Когда мы видим, что ситуация у нас сбалансирована, когда у нас собственное производство электроэнергии, когда конкурентные цены, а я хочу обратить внимание, что у нас цена за последние два месяца снизилась на 25%, она достаточно конкурентная, у нас достаточно угля, атомных блоков, мы с радостью будем покупать и отдавать предпочтение украинским производителям, которые будут продавать электроэнергию по конкурентным ценам», – сказал Герус.

Он выразил надежду, что дефицита электроэнергии не будет. Кроме того, во избежание чрезвычайных ситуаций в энергетической системе Кабинету Министров предоставили право временно отменять запрет. 

Рада 12 ноября приняла в первом чтении законопроект №2233 «О внесении изменений в закон Украины «О рынке электрической энергии».

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен из-за пролоббированной Герусом правки в принятый 18 сентября закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Петросян опубликовал на своей странице фотографию с прошлой поездки в европейскую страну. Он передал привет своим немецким зрителям и пригласил их на свой концерт.  В то же время Татьяна Брухунова, которой СМИ приписывают замужество с комиком, опубликовала видео своей поездки на автомобиле в Москве, пишет teleprogramma.pro. На кадрах ролика женщина прогуливается по магазинам и присматривает […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы