Учёные из Средиземноморского института нейробиологии, входящего во французский Институт исследовательской медицины (INSERM) совершили очень интересное открытие. Судя по всему, им удалось воочию увидеть, как мозг запоминает пройденный путь.

Гиппокамп, окрашенный по методу Brainbow
Для вышеописанных целей команда во главе с Арно Мальвашем (Arnaud Malvache) cоздали мышей, в нейроны гиппокампа которых был встроен ген жёлтого флуоресцентного белка. Когда нейроны активировались, они вспыхивали, как огоньки гирлянды. Всё это наблюдалось при помощи двухфотонного микроскопа через стеклянное «окошко» в гиппокамп. Эта методика подробно описана в статье, вышедшей в журнале Neuron в 2007 году.

Схема эксперимента из статьи 2007 года
Мыши, «подготовленные» к эксперименту подобным образом, шли по немоторизированной беговой дорожке в полной темноте. По мере продвижения, нейроны в области CA1 их гиппокампа вспыхивали по очереди, отмеряя пройденный путь.

Когда же мышь отдыхала после «пробежки», в ее гиппокампе снова вспыхнули эти самые нейроны, которые «работали» во время бега, однако в данном случае вся «гирлянда» зажглась одновременно и более активно, чем во время бега. Как предполагают учёные, им впервые удалось увидеть, как работают нейрональные блоки памяти, формируя воспоминания (в данном случае – о пройденном пути).

Открытие опубликовано в журнале Science.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Хочу серию писем про матерей и детей опубликовать. Начну с этого. Потом обобщим и обсудим, где проходит грань между штурманством и воспитанием подростков. tmname Здравствуйте, уважаемая Эволюция! Прошу разобрать мою ситуацию, совершенно не знаю, что делать. Речь пойдет о моем сыне, парню 13 лет, учится в школе, живем в мегаполисе. В понедельник ребенок проснулся простуженным, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы