У наших братьев меньших, то есть масонов и других любителей тайных обществ, есть много занимательных традиций. Например, в некоторых ложах принято перед инициацией новых членов провести их через ритуал, в рамках которого они как бы умирают и их как бы хоронят, что символизирует их новый продвинутый статус.

В некоторых парамасонских организациях принято (внимание, 18+) щекотать обнаженный сосок претендента на вступление в ложу кончиком шпаги с вопросом «осознаешь ли ты, что тебя убьют, если ты раскроешь страшный секрет нашего братства?». Хождение по «масонскому храму» с петлей на шее — тоже забавно и напоминает милую БДСМ-игру, тем более, когда инициируемого ведут с повязкой на глазах. Главное в этой ритуалистике — передача новому члену тайного общества некой Сакральной Формулы, в которой сохранен страшный секрет, ключ к мудрости и, возможно, паранормальным способностям.

Так вот: если бы российская журналистика была ложей, то ритуалом инициации была бы пьянка с главным редактором, а сакральная формула звучала бы так:

«Ты рассказал мне просто правду а я ужасную хочу такую чтобы обосраться завыть забиться захрипеть».

На этом все. Новый член гильдии мастеров пиара и кликбейка готов стать архитектором человеческих душ, сантехником лайков, проктологом украинской политики, оракулом курса рубля и успешным автором анонимного телеграм-канала.

На более продвинутых уровнях мастерства журналист осознает, что хорошие новости тоже нужны, но их должно быть 3% (прямо как на сайте Радио Свобода о России). И — они обязательно должны быть завернуты в такой ужас-ужас, который бы компенсировал читателю полученный позитив, на который у него мозговая аллергия. А чтобы пипл хавал, источник новости должен быть иностранным. Именно эта схема побуждает вроде бы статусные СМИ засылать юных новостников переводить через гугл-транслейт комментарии и посты с китайских блог-платформ, а потом публиковать материалы под заголовками типа «В Китае назвали уязвимости России, которые помогут Поднебесной захватить Ямал». Но иногда шок-новости приходят сами, и новостники обмазываются ими, попискивая от удовольствия.

Например, во вторник лента Яндекса была измазана заголовками «Все пойдет не по плану: Saxo Bank представил «шокирующие предсказания» на 2020 год», ««Трамп будет в ярости»: шокирующий прогноз от Saxo Bank», «Экономист опроверг шокирующий прогноз Saxo Bank и объяснил, что ждет Россию в 2020 году» и так далее. Можно было бы подумать, что шокирующие прогнозы выдал какой-то авторитетный финансовый институт или банк с мировым значением, но нет. Просто небольшой банк-бутик (который вообще-то принадлежит китайскому автоконцерну Geely, то есть уже давно даже не датский) хорошо умеет в пиар.

Рецепт всегда одинаковый (Saxo публикует такие прогнозы каждый год): нужно смешать «шок» — например, что обвалится (или вырастет) доллар или рубль или евро или нефть, и «сахар» — расцветут Великобритания, Китай, Никарагуа, Россия или те же США. После этого надо добавить немного политики: выборы в США (или другой стране) выиграет коммунист, орангутанг, нацист, инопланетянин или клоун Пеннивайз. Такие прогнозы вообще может писать робот или генератор случайных пророчеств, но пипл хавает.

Все. Можно запускать пресс-релиз и наслаждаться бесплатным пиаром и потоком клиентов из самых разных стран и особенно из России, в которой популярен едва ли не каждый шокирующий прогноз о том, что все будет плохо, или что все будет хорошо, но все будет плохо. А уж если прогноз сделала только что Ванга или датский банкир, то кликам не будет конца.

Ах да, вы же, наверное, хотите знать, проиграет ли Трамп выборы, и будет ли нефть по 90 долларов в следующем году, как предсказывает Saxo Bank? Внемлите истине: мы не знаем. И они не знают. Если бы мы или они знали, мы бы уже давно грелись бы в Крыму, а не сидели бы под сиротскими одеялами в палате в ожидании котлеток с пюрешкой. А датским банкирам не пришлось бы продавать свой банк китайским автомеханикам. Живите теперь с этим.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Премьер Великобритании Борис Джонсон рассматривает вариант введения торговых пошлин на немецкие автомобили и отдельные сорта французского сыра, пишет Bild, ссылаясь на внутреннюю информацию британского правительства. По мнению издания, таким образом Лондон хочет добиться от ЕС уступок на предстоящих торговых переговорах. Reuters На следующей неделе Великобритания официально выходит из состава ЕС, напоминает Bild. Поначалу положение дел […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы