3 декабря Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в Facebook, что посетила в Италии нацгвардейца Виталия Маркива, которого итальянский суд признал виновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и назначил ему наказание в виде 24 лет лишения свободы.

Маркив содержится в миланской исправительной колонии «Опера», где отбывают наказание лица, совершившие особо тяжкие преступления, рассказала Денисова.

«Мы подробно обсудили обстоятельства дела, по которому итальянский суд признал виновным гражданина Украины в убийстве итальянского журналиста. Подчеркиваю, что дело основывается на показаниях единственного свидетеля – французского журналиста, при этом, никаких экспертиз следствием проведено не было. Также, в официальных документах по делу итальянская сторона отмечает пребывания Маркива в составе парамилитарных структур. А на самом деле украинец был военнослужащим Национальной гвардии Украины», – написала омбудсмен.

Она подчеркнула, что дело Маркива имеет политическое значение.

«Обвинительным приговором по делу Виталия Маркива Национальная гвардия Украины будет признана временным формированием, действия которого были незаконными, что в дальнейшем будет использоваться РФ», – пояснила Денисова.

Омбудсмен призвала государственные органы Украины определиться со статусом Маркива.

Саме зараз разом з моїм представником з дотримання прав людини в місцях несвободи та процесуальних прав Вячеславом…

Posted by Людмила Денісова on Teisipäev, 3. detsember 2019

Нацгвардейца Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля 2019 года суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы.

20 ноября Украина подала жалобу на приговор  Маркиву. Ее рассмотрение ожидается весной 2020 года.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Уфе сотрудники полиции расследуют обстоятельства гибели 14-летнего школьника, ребенка могли загрызть уличные собаки, сообщили СМИ. Как передает РЕН ТВ со ссылкой на портал Ufa1, изуродованнное тело школьника нашли недалеко от железной дороги в Орджоникидзевском районе города в том месте, где бродячие собаки сбиваются в стаи. «Даже в том случае, если мы начнем стерилизовать бездомных […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы