Исследователи из Института UC Davis MIND описали интересный феномен. В работе, опубликованной в PNAS, они сообщают, что у нормально развивающихся детей есть больше нейронов в одной из структур мозга – миндалине.

Наверняка вы помните, что именно она вовлечена в процессы формирования эмоций, памяти и социальных взаимодействий. Так вот, у людей с расстройством аутистического спектра в раннем возрасте, как и у других, количество нейронов в миндалине растёт, но дальше идёт на спад. У здоровых же молодых людей нейроны в этой области делятся дольше. Причём, как считается, нейронные сети там становятся наиболее зрелыми в подростковом возрасте. Именно в этот период жизни люди социально “созревают” и учатся взаимодействовать с социумом.

К слову, дисфункция миндалины связана и с другими неврологическими и психическими недугами – шизофренией, биполярным расстройством и депрессией.

Любое отклонение от нормального пути развития может глубоко повлиять на поведение человека. Чтобы понять, какие клеточные факторы и механизмы лежат в основе развития миндалины, команда изучила 52 посмертных образца человеческого мозга как здоровых, так людей с аутизмом в возрасте от 2 до 48 лет.

Учёные с удивлением обнаружили, что количество нейронов в одной из областей миндалины оказалось увеличенным более чем на 30 процентов у здоровых людей как в детстве, так и во взрослом возрасте. У людей с аутизмом картина выглядела совсем иначе. У маленьких детей с расстройствами аутистического спектра было больше нейронов, но по мере того, как они становились старше, эти цифры снижались.

Исследователи предполагают следующий механизм: по какой-то причине большое количество нейронов приводит к нарушению социальных взаимодействий у детей с аутизмом. Возможно, нейроны обладают повышенной возбудимостью. Из-за переизбытка импульсов клетки в итоге страдают (это называется эксайтотоксичность) и гибнут. А позже, когда им требуется образовывать новые связи друг с другом, их попросту не хватает.

Неизвестно, первопричина ли этот феномен или следствием аутизма, да и вряд ли это скоро прояснится. Гораздо важнее сейчас постараться выяснить более глубокие механизмы переломного процесса. Возможно, тогда исследователи смогут найти некие новые мишени, воздействуя на которые удастся предотвратить прогрессирование заболевания и снизить его тяжесть. Тогда адаптация к окружению будет проходить легче и полнее, что позволит людям с расстройствами психики преодолеть социальный барьер.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Эксперты компании iFixit разобрали Mac Pro от Apple. Для начала они опубликовали видео с попыткой натереть на гаджете твердый сыр. По словам многих пользователей, панель компьютера за 6 тысяч долларов похожа на терку, поскольку она вся в дырках. По результатам опыта выяснилось, что устройство плохо справляется с натиранием сыра и он распадается на куски, которые […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы