В Германии задержали Онищенко 

Немецкие правоохранители по запросу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины задержали бывшего народного депутата Украины Александра Онищенко в немецком городе Аахен. В САП сообщили, что решается вопрос о его экстрадиции.

С 2016 года Онищенко проживает за границей. В Украине его подозревают в злоупотреблениях в газовой сфере.

В Украине утвердили пять сценариев реинтерации Донбасса

На координационном совещании в Офисе президента Украины утвердили пять сценариев реинтеграции оккупированного Донбасса. В рамках их обсуждения президент Украины Владимир Зеленский поручил главнокомандующему Вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку в ближайшее время посетить территорию проведения операции Объединенных сил. 

Рада отменила государственную монополию на производство спирта

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2300, которым отменила государственную монополию на производство спирта. Согласно документу, с 1 января 2020 года производить спирт в Украине смогут частные предприятия, а не только госпредприятие «Укрспирт».

Правоохранители задержали на взятке в $75 тыс. экс-главу следственного управления Генпрокуратуры Щербину

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали бывшего начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Игоря Щербину по подозрению в вымогательстве взятки в размере $150 тыс. за закрытие дела Государственным бюро расследований.

Щербине, а также задержанному с ним предпринимателю сообщили о подозрении.

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники сообщило, что НАБУ провело обыски по месту работы и жительства Щербины. Кроме того, на предмет причастности к возможному совершению преступления проверяют директора ГБР Романа Трубу, писало агентство.

Президент Владимир Зеленский, комментируя эту информацию, призвал «перезагрузить» руководство ГБР.

Труба заявил, что об обысках у Щербины узнал из новостей и открыт для сотрудничества со следствием.

Рада приняла закон о перезагрузке ГБР

Верховная Рада приняла в целом законопроект №2116 «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюро расследований» по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований». Согласно документу, президент назначает директора ГБР по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра Украины.

Согласно принятому закону о ГБР, действующий глава бюро должен быть уволен, через пять суток после его увольнения для бюро должны найти временного руководителя, а через четыре месяца – полноценную замену. По данным «Украинской правды», его может заменить заместитель генерального прокурора Виктор Трепак. Его кандидатура якобы была согласована несколько недель назад.

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что из начальной версии закона о перезагрузке ГБР исключили «важнейшие нормы» – об увеличении количества работников и территориальных управлений бюро. По его мнению, создание бюро «войдет в учебники».

СБУ объявила Цемаха в розыск

Служба безопасности Украины объявила в розыск фигуранта дела о катастрофе МН17, бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха. Ему предъявлены подозрения в участии в террористической группе и осуществлении террористического акта, повлекшего гибель людей (ст. 258 и ст. 258−3 Уголовного кодекса Украины). Он разыскивается как лицо, скрывающееся от органов следствия.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сбербанк получил с начала 2019 года 2,5 млн жалоб на телефонное мошенничество — звонки под видом службы безопасности банка. По сравнению с 2017 годом количество таких обращений выросло в 15 раз, причем про многие случаи просто неизвестно, поскольку клиенты не сообщали о них банку. Об этом в пятницу сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на управляющего […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы