Власти Венгрии опровергли заявление спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о том, что Национальное собрание Венгрии якобы обратилось к российскому парламенту с просьбой объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств в Украине.

Об этом идет речь в заявлении спикера Министерства иностранных дел Украины Екатерины Зеленко, опубликованном на сайте ведомства 3 декабря. 

Она сообщила, что посольство Украины в Будапеште обратилось к венгерской стороне для проверки слов Володина. 

В ответе сказано, что Национальное собрание Венгрии не принимало таких заявлений, поэтому «ни устно, ни письменно не могло передавать такую информацию в ходе венгерско-российских переговоров на уровне парламентов», подчеркнула она. 

«Считаем, что Украина и Венгрия являются странами-партнерами, которые способны самостоятельно, путем диалога и консультаций найти решение для всех вопросов, в том числе и тех, по которым мы имеем разные подходы. Верим, что Венгрия, как член ЕС и НАТО нас поддерживает в противодействии российской агрессии, не будет заключать альянсы с агрессором против Украины и также отреагирует на появление этой информации», – подытожила спикер МИД Украины. 

Володин считает, что после принятия в Украине языкового закона национальные меньшинства лишены права на изучение языка. Он утверждал сегодня, что венгерские парламентарии обратились с просьбой его отстоять. 

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон «Об образовании». Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

При этом венгерский премьер Виктор Орбан подчеркивал в ноябре 2018 года, что поддерживает Украину в противостоянии с Россией.

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимают. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В воскресенье, 8 ноября, появилась информация об аресте Марины Сармосян, бывшего гвавврача московского роддома № 27, филиала больницы им. С.И. Спасокукоцкого. Сейчас она находится в следственном изоляторе по решению Савеловского суда. Согласно данным ТАСС, врача арестовали «по делу о ненадлежащем оказании медицинской помощи роженицам». В отношении нее по поводу обращения четырех пациенток было возбуждено уголовное […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы