По поводу вчерашней активности хочу сказать, что почти все ответы мне понравились, я даже не смогла выбрать, что отметить, все, в основном, отвечали по сути.

Насколько я поняла, один из основных вопросов, который всех волнует, как точней определять границы в начале отношений, как видеть свою СЗ, как не надевать корону, не смещать локус, то есть как ориентироваться в то время, когда все с одной стороны зыбко и изменчиво, а с другой стороны — самый важный период, когда закладываются фигуры в поле. То есть про эмпатию всех интересует.

Давайте для начала возьмем вот такое письмо на разбор. Здесь мужчина пытается развивать отношения с женщиной, которая, с одной стороны толкает его во френдзону (даже в сервис), а с другой стороны то и дело как будто бы дает ему надежду.

romanov_advokat

Здравствуйте, уважаемая Эволюция!

Прошу разбора.

С В. мы познакомились больше 10 лет назад, когда нам было около 20 (у нас год разница).

Познакомились по работе. Я сразу в нее влюбился. Пытался неуклюже ухаживать. Вел себя глупо, нарушал границы. Получил отпор. Прекратил свои попытки.

Потом в течение 10 лет примерно 2 раза в год случайно пересекались, т.к. живем в одном маленьком городе, сферы работы смежные, много общих знакомых.

Примерно 3 года назад был эпизод, когда я опять повел себя глупо. Хотел у нее получить инсайдерскую информацию, написал ей, она не отвечала несколько дней, тогда я написал: «Тупо отмалчиваться – это неуважение». Она меня заблокировала.

(Видите насколько он переоценил свою СЗ?)

Надеюсь, сейчас моя корона поменьше, чем тогда.

Два месяца назад Случай снова дал нам пересечься.

Я занимаюсь частной практикой. Юр. услуги – гражданские дела в суде. Работаю то один, то с одним-двумя помощниками, но бОльшую часть работы делаю один.

Еще у меня есть партер, адвокат (А.), с которым у нас не так много общего по работе: я разрешаю ему по мере надобности (обычно нужно нечасто) принимать его клиентов у меня в офисе, а он мне иногда передает своих клиентов.

И вот однажды, когда я тоже был в офисе, на встречу с А. пришла В. со своим братом С. Проблема была у С.

А. с весны начал вести дело С. в суде. В. решила подключиться и помочь.

Надо упомянуть, что хоть я и повел себя некорректно тогда в 2016, а В. меня заблокировала, но если мы виделись случайно в городе, мы всегда здоровались друг с другом и улыбались.

Она вообще человек открытый, со всеми дружелюбна, думаю, во многом, этим она притягивает людей. В глазах всегда огонь, на лице радость и свет. Никогда не видел уныния или надменности на ее лице. Либо любовь ко всему, либо сосредоточенность на деле.

(Девушка нерыба скорее всего. Автор был раньше рапан, сейчас рыба)

Какое-то время пару лет назад В. встречалась с моим другом, это длилось меньше полугода, расстались плохо…

…И вот когда В. с С. пришли ко мне в офис на встречу с А., я поприветствовал их, предложил всем кофе, все согласились, я сделал всем кофе. В какой-то момент мы пересеклись с В. взглядами, и она улыбнулась в ответ на мою улыбку.

(У В. этой довольно много поклонников и она в курсе, что автору она тоже нравится)

В беседе я не участвовал. После того, как дал им кофе, занимался своими делами, они обсудили свои вопросы и ушли.

Второй раз, где-то через неделю, они все снова пришли обсуждать дело, от кофе отказались.

Я не особо слушал разговор, но мне стало интересно, когда возник конфликт.

В. начала спорить с А. и, апеллируя к правам клиента, продавливать свою позицию. А А., апеллируя к правам специалиста, с ней не соглашался. Видно было, что все идет к расторжению договора.

Я не вмешивался. Когда спросили мое мнение, я постарался ответить дипломатично.

Потом они ушли.

И еще через неделю В. мне написала: «Ты мог бы взяться за наше дело, нам нужен грамотный специалист – как Ты» (видимо, это у нее привычка такая, писать «Ты» с большой буквы).

Я позвонил А., и начал расспрашивать его, чтобы соблюсти этику.

Он сказал, что они отказались от его услуг, и он не против, если я займусь этим делом.

Тогда я написал В., что я мог бы взять их дело, и как ей удобнее обсудить детали: по телефону или при встрече, если при встрече, то где.
Она сказала, что лучше встретиться у нее дома.

На следующий день в субботу утром я пришел к ней домой.

Она была одна.

Сварила кофе.

Мы обсуждали дело.

Но попутно она начала спрашивать меня на личные темы и рассказывать сама.

Из вопросов я помню: «Ты женат?» (был женат год назад, очень быстро развелся), «Есть ли дети?» (нет). О ней я знал, что детей у нее нет и замужем не была.

На протяжении всей беседы кидала мне шарики. Я старался отвечать тем же.

(Кидать шарики — это совсем не так просто. А он этого не понимает, раз даже примеры не привел. Считает это дежурным обменом любезносятми. А шарики — основа роста фигуры. Чтобы кинуть красивый шар, надо очень хорошо оценивать свою СЗ и разницу ОЗ в той сфере, по поводу которой шарик. Иначе получатся поющие ноги или пинжак в цвет глаз, как помните. В данном случае ее шарики он глотал, а ей вряд ли кинул что-то интересное. Она просто убедилась лишний раз, что он очень хочет быть к ней ближе. И будет использовать это)

В какой-то момент она предложила посмотреть квартиру. Я согласился. Хвалил обстановку. Она сказала, что выставила квартиру на продажу.
Она показывала свои картины и поделки (ее хобби). Я говорил: «круто, классно» и все в таком духе.

Я ушел днем, мы просидели где-то 4 часа. Договорились, что они передадут мне все документы по делу в понедельник.

Но до этого она хочет еще встретиться и обсудить, если у меня есть возможность. И я пришел к ней вечером в воскресенье, мы еще несколько часов сидели у нее.

(Как рыбак использовал бы инициативу женщины? Кто понимает? Автор ведет себя как нормальная рыба)

В понедельник вечером она после того, как вернулась с работы (ездит каждый день с водителем туда и обратно где-то по полтора часа), подъехала к моему офису, я спустился, чтобы встретить ее, так как было поздновато, она принесла в пакете кипу документов и сказала, что ей надо сейчас бежать, но в течение часа она освободится, и хочет встретиться, чтобы обсудить дело еще. Я спросил, где она хочет встретиться: в офисе или у нее дома. Она спросила: «Как тебе удобнее?» Я: «А тебе как удобнее?» — «Дома» — «Дай знать, как освободишься, я буду у тебя».

Я пришел к ней домой вечером.

Мы обсуждали дело.

(Ее цель простая. Мотивировать его на максимальные старания. И она все делает для этого, приближает его, окружает теплом. Если бы его локус был на месте, а фокус на ней, он бы видел, что она действует исключительно в интересах своего дела. Но он очарован ею и вблизи она ему кажется все теплей и лучше)

Еще она рассказывала про свою прошлую работу.

Говорила, что про нее ходили разные слухи в городе, и опровергала их.

Ну часть слухов и до меня доходила.

И она рассказывала мне свою версию событий.

И в какой-то момент она что-то спросила, мне показалось, что это был запрос на оценку, я ответил: «Я всегда тобой восхищался». Она сказала: «О, спасибо, так приятно!».

Еще она начинала разговоры о религии, о психологии, философии, я все это поддерживал.

Зажгла ароматические палочки, фоном включила мантры, спрашивала не возражаю ли я, я не возражал. Говорила, что как-нибудь можем посидеть за ужином, который она приготовит. Я сказал, что тогда я принесу вино.

Но и дело она тоже не забывала обсуждать. Она рассказывала мне много подробностей и задавала много вопросов. И так мы вырабатывали линию защиты.

Несколько раз она спрашивала о цене. Я сказал, что пусть они заплатят вперед полностью, но цену определят сами. Она пыталась вывести меня на цену. Я не поддавался…

Мы долго сидели. Потом она сказала, что пора расходиться.

В коридоре я обнял ее, она обняла меня в ответ.

Через день или два по ее инициативе мы встречались с С. втроем у нее дома, обсуждали дело. Они много рассказывали подробностей (до этого было 8 заседаний), много меня расспрашивали, какие перспективы и какие аргументы.

В тот вечер она несколько раз предлагала мне приготовленный ей ужин, но я отказывался.

Несколько раз В. поднимала вопрос цены. Наконец после ее настойчивых предложений назвать цену я назвал цену чуть выше среднего, через два дня она мне ее перечислила.

В этот вечер, когда С. уехал, мы продолжили с В. сидеть до 5 утра. Обсуждали дело, но больше времени говорили на отвлеченные темы.

Потом был суд. Заседание длилось 5 часов. С. не присутствовал – мы так решили. С нашей стороны в заседании я был один. Суд наши требования удовлетворил.

Я прислал им фото решения суда. С их стороны много было высказано восхищения в мой адрес. В. позвала меня в гости.

Мы сидели втроем у нее на кухне, я рассказывал, какую пургу несла та сторона и ее свидетели, все громко и много смеялись.

Потом В. сказала, что можно было бы съездить всем вместе туда-то и туда-то… И надо чаще собираться, типа как классно вот так общаться.

Потом В. сказала: «С., отвезешь А. (меня то есть)», и С. меня отвез домой.

А пока С. меня вез, он мне начал говорить, что она не просто так ужин приготовила, и ему кажется, что мы идеальная пара, что просто она карьеристка, поэтому ей раньше было не до отношений, а теперь самое время… В общем, дал какой-то мусор моей короне, которая его с аппетитом смела.

(С. благодарен ему за работу, вот и подбадривает его, видя, что автор наш влюблен по уши в его сестру. Вообще, когда родственники или друзья возлюбленного начинают вас вот так ободрять, значит на вашем лбу бегущая строка о любви)

Следующие два-три дня мы с В. переписывались, и я старался делать ей встречные предложения по досугу (кино, рестораны, путешествия), старался, чтобы мои предложения перевесили ее предложения, на что она отвечала с благодарностью, но неопределенно.

Потом еще через пару дней С. написал, что все собираются у В., ждут меня, будем отмечать.

С. был с женой и дочкой. Сидели около 6 часов. Пили вино, ужинали.

Потом В. сказала, что пора расходиться, и мы с С. и его семьей уехали.

Тогда уже С. вместе с женой охотно кормили мне корону, пока ехали…

(Народ, не должно быть короны, тогда нечего будет кормить. Корона не от корма появляется, она растет от корма, когда уже есть и голодна)

…Потом С. пригласил меня в кино: он, его жена, их дочка, В. и я.

В субботу вечером они заехали за мной, и мы впятером поехали.

Мы сидели с В. рядом.

И я иногда поглаживал ее руку от плеча до локтя, но не брал ее за руку, т.к. видел, что желания у нее такого нет.

Думаю, ее ОЗ намного больше моей. И социальная, и любовная. Хороводы. Она рассказывала, как ей предлагал стать любовницей шеф на прошлой работе, предлагал ей подарить дом, а возможности у него реально есть, это мне известно. И в этот вечер, пока мы ехали, я увидел, что у нее ВК около 1К неотвеченных сообщений. Я сказал ей: «О, нифига себе!» Она ответила, что почти никому не отвечает. Постоянно кто-то что-то пишет: и с деловыми предложениями, и с романтическими, а она даже не читает. Я спросил, за какой период у нее столько сообщений, она сказала, что где-то за неделю.

В кино мы не попали, т.к. по новым правилам не пускали с ребенком на фильм 18+.

Посидели в Маке (я предлагал другое место, но сказали, что ребенок хочет в Мак) и поехали обратно.

Приехали к В. домой. Мы с С. сходили за вином.

А пока мы были в кинотеатре, В. позвонили потенциальные покупатели, которые утром смотрели квартиру, и сказали, что решили купить. И когда мы с С. курили вдвоем на улице, он мне сказал: «В. сказала, что хочет, чтобы ты помог с документами при продаже».

(Да у нее много заданий для него. Адвокат во френдзоне — ценная вещь)

А когда ужинали у В. дома, она спросила, помогу ли я ей с документами, а она мне заплатит. Покупатели придут завтра, и она просит меня, чтобы я присутствовал.

Потом С. с женой сказали, что им пора, и С. спросил меня, довезти ли меня. Я посмотрел на В. Она сказала, что мы еще посидим. С. с женой и дочкой уехали.

… Мы сидели на кухне и разговаривали. Часов до 4… Среди прочего я рассказывал о своих бывших, а она о своих прошлых отношениях рассказывала мало…

(Он еще и решето приоткрыл. Друзья, вы должны говорить о своем прошлом очень осторожно, когда СЗ ваша явно ниже СЗ собеседника. Каждое ваше слово пойдет на снижение СЗ)

Потом она говорит: предлагаю переместиться в комнату посидеть у камина (у нее электрокамин).

Мы сели рядом на диван, я пытался ее гладить, она говорила, чтобы я прекратил, и убирала мою руку. Мы разговаривали.

Потом она говорит: «Ты не возражаешь, если я растянусь на диване и положу голову тебе на колени, а ты ее погладишь?»

(Ей надоело, что он ее поглаживает, но она не хочет его обижать и огорчать, поэтому она дала ему погладить единственное место на теле, массаж которого ей приятен от любого почти человека)

И она легла, я гладил ее волосы, рассказывал истории из прошлого, уже особо не задумываясь о смысле, она начала задремывать…

(Вот здесь весь кайф получает он, гладит ее, рассказывает о себе. Таких моментов вы должны избегать, если ваша СЗ ниже. Кайф должен получать второй)

Я замолчал.

Она дремала где-то полчаса. Потом проснулась, я начал снова гладить ее ноги, талию, лицо… Она сказала, что это лишнее… Я спросил: Почему?…

Состоялся диалог, в котором я по сути предложил ей отношения (моя глупость), она сказала, что ей сейчас не нужны отношения ни с кем, и она предлагает мне дружбу.

Было 7 утра.

В 12 – встреча с покупателями. В 8 утра – с продавцом дома, который она хочет купить после продажи квартиры.

Я говорю: «Я могу проспать к 12, могу я здесь просто поспать?» Она сказала, что не хочет, чтобы кто-то видел, что у нее мужчина ночует, поползут слухи.

Я ушел домой. Пришел к 12. Провели встречу с покупателями (часа 2).

С. с женой оставили с В. свою 9-летнюю дочку (часто так договариваются).

По окончании встречи с покупателями В. начала готовить курицу и предложила мне остаться поужинать с ней и племянницей. Я сказал, что с радостью бы, но завтра очень рано вставать и еще сейчас надо посмотреть документы по другим клиентам.

В этот день она несколько раз касалась меня – ну вот точно сценарий френдзоны.

Я ушел, В. прислала мне фотки курицы и много писала.

Через неделю снова звала провести вечер с ней и с племянницей. Написала: «присоединяйся, если хочешь». Я просто проигнорил, параллельно обсуждая другие темы, которых постоянно много.

Потом мы еще несколько раз встречались у нее обсудить сделку с квартирой.

Потом прошла сделка, где я присутствовал, и все это заняло полдня, хотя обычно хватает пары часов. Пока сидели в кафе в ожиданиях (была альтернативная сделка), с ней поздоровалось человек 15. Все это время мы были втроем с ее мамой, т.к. она совладелец этой квартиры. Там мы и познакомились с ее мамой. По завершении сделки я пригласил их в ресторан, мы посидели пару часов в ресторане, я полностью оплатил счет, хоть они несколько раз возражали.

Потом В. мне написала, что я очень понравился ее маме. Я написал, что взаимно.

В. предстоит еще сделка по покупке дома. За помощь с продажей квартиры она еще не оплатила, я сказал, пусть сама решит, сколько.

(Автор, деньги надо брать как с других клиентов, цену называть самому. И чуть больше, чем ниже среднего. Лучше выше среднего. Не сливайтесь. За поглаживания и беседы до утра не надо платить кормом. За реальные какие-то шаги — да. Не цепляйтесь за нее, отделите дела от дружбы, а дружбу от своего одностороннего пока влечения. Это три разные сферы. Друзья, понятно о чем речь?)

В субботу С. мне писал, что они с женой у В. и хотят, чтобы я тоже был. Я ответил, что с радостью б, но сейчас на дне рождения.

В. каждый вечер много мне пишет (пишет первой). Кидает много шаров. Я на все стараюсь отвечать равноценно. Больше ничего не предлагаю.

Думаю, как грамотно вести себя дальше.

(А никак. Нет у вас больше ходов. Она предлагает дружбу, вам это не очень выгодно, будете смотреть по-собачьи и ждать. Поэтому от дружбы отказываться не нужно, но ходить есть курицу с племянницей или болтать в кафе надо как можно реже. В переписке — ноль информации о себе, возьмите это за правило. Ее дела обсуждайте, но не надо часами. В рамках работы делайте то, что делали бы для другого клиента. Аккуратно, четко, ответственно. Но без лишнего сервиса и без особых скидок ей. Вот и все ваши возможности сейчас пока. Она в курсе, что вы хотите от нее и даст зеленый свет сразу, едва у нее появится для этого возможность. Пока нет такой возможности при всей ее благодарности вам, не хватает СЗ вашей. Может быть и подрастет, если будете держаться в границах)

Источник: Эволюция



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Киев пока формально не выдвигал никаких новых инициатив относительно размещения миссии ООН в Донбассе, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Пока формально никаких новых инициатив не высказывалось», – сказал Песков в ответ на вопрос, как Москва отнеслась бы к такому предложению Киева, передает ТАСС. Так в Кремле прокомментировали слова главы МИД Украины Вадима Пристайко […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы