РИА «Новости» опубликовало статью своего постоянного обозревателя Ивана Данилова под заголовком «Грета Тунберг объявила войну белым мужчинам». Автор рассказывает:

«Грета Тунберг в соавторстве с двумя радикальными активистками опубликовала программную статью под заголовком „Почему мы снова протестуем”, в которой авторши честно признаются в том, что их борьба за „спасение планеты” требует уничтожения существующей политической и экономической системы: „Это действие должно быть мощным и широкомасштабным. В конце концов, климатический кризис касается не только окружающей среды. Это кризис прав человека, справедливости и политической воли. Колониальная, расистская и патриархальная системы угнетения создали и подпитали его. Нам нужно демонтировать их все”.

Для тех, кто не знаком со специфическим языком радикальных „зеленых” активистов, требуется определенный перевод ключевых понятий, используемых в этом манифесте. В их понятийном аппарате „патриархальная система угнетения” — это любое общество с традиционными ценностями, в которых мужчины — это мужчины, женщины — это женщины, а семья — это союз между мужчиной и женщиной, обеспечивающий в том числе воспитание следующего поколения землян. Кстати, экологические активисты такого рода часто призывают воздержаться от рождения детей — тоже во имя спасения климата».

Собственно, в статье Тунберг, вызвавшей такое праведное негодование у обозревателя РИА, ничего этого нет — ни о белых мужчинах, ни о гендерных ролях, ни о деторождении. Весь «перевод ключевых понятий» представляет собой свободный полет фантазии обозревателя РИА, не имеющий никакого отношения к критикуемому им тексту.

Впрочем, похоже, весь сюжет с достаточно наивной статьей школьницы-экоактивистки и ее взрослых соавторов Луизы Нойбауэр и Анхелы Валенсуэлы, имена которых Данилов даже не упоминает, интересует его лишь как повод для того, чтобы обрушиться с критикой на американских демократов и похвалить президента Трампа. «Расправившись» с Тунберг, он продолжает:

«Манифест Греты Тунберг созвучен другому важному документу, который в той или иной мере уже вписан в программу одного из кандидатов в президенты США от Демократической партии — „Новый зеленый курс“ молодой конгрессменки-социалистки Александрии Окасио-Кортес.

Публикация данного документа в США превратилась в страшный скандал, ибо в сопроводительных материалах штаб молодого и перспективного политика честно признался в том, что это не экологическая программа по спасению климата, а политическая программа под прикрытием экологии. Более того, среди наиболее запоминающихся идей, отраженных в документе, фигурируют такие перлы, как „запрет говядины” (составители плана очень жалели, что за десять лет они не сумеют полностью ликвидировать популяцию коров в Соединенных Штатах), фактический запрет на использование авиатранспорта (по поводу невозможности избавиться от самолетов вместе с коровами за десять лет авторы тоже очень переживали), гарантированное пособие (достаточное для жизни и „экономической безопасности”) для тех, кто „не может или не хочет работать”, а также переход на стопроцентную „зеленую энергетику” — то есть отказ от угля, нефти, природного газа и атомных станций.

В США к реализации этих планов еще не приступили из-за Дональда Трампа, который вообще намекает: чем больше демократы продвигают идею запретить мясо, самолеты и нефть, тем больше шансов на то, что избиратели вновь проголосуют за него».

Данилов почему-то не уточняет, какой из кандидатов в президенты включил в свою программу положения «Зеленого нового курса» (оригинальное название Green New Deal отсылает к New Deal — политико-экономической программе Франклина Рузвельта времен выхода из Великой депрессии).

Александрия Окасио-Кортес кандидатом в президенты не является и не может им быть из-за возраста: ей всего 30 лет, а баллотироваться в президенты имеют право граждане не моложе 35. Впрочем, потенциального кандидата, поддержавшего «Зеленый новый курс» и пообещавшего проводить эту политику в случае избрания, назвать нетрудно: это Берни Сандерс, который, согласно опросам общественного мнения, занимает в предвыборной гонке демократов третье место, значительно отставая от лидера — Джо Байдена.

Идеи «Зеленого нового курса» поддерживают далеко не все демократы. В марте 2019 года резолюция о новом курсе не набрала ни одного голоса в Сенате; некоторые демократы голосовали против, остальные воздержались. Утверждая, что реализовать эту политику мешает только позиция президента Трампа, обозреватель РИА  явно преувеличивает.

Наконец, при изложении содержания «Зеленого нового курса» Данилов тоже не обошелся без творческого подхода. Ни о каком «запрете говядины» там не говорится.

О том, что демократы собираются «отнять у вас гамбургеры», заявил на Конференции консервативных политических действий в марте 2019 года бывший советник Трампа Себастиан Горка. Вскоре и сам Трамп написал в Twitter:

I think it is very important for the Democrats to press forward with their Green New Deal. It would be great for the so-called “Carbon Footprint” to permanently eliminate all Planes, Cars, Cows, Oil, Gas & the Military — even if no other country would do the same. Brilliant!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) February 9, 2019

«Думаю, для демократов очень важно продвигать свой „Зеленый новый курс”. Было бы прекрасно из-за так называемого „углеродного следа” навсегда уничтожить все самолеты, автомобили, коров, нефть, газ и вооруженные силы — даже если ни одна другая страна этого не сделает. Блестяще!»

Но в проекте резолюции Окасио-Кортес и сенатора-демократа Эда Марки ничего подобного нет. В нем лишь упомянута роль сельского хозяйства в загрязнении атмосферы парниковыми газами и содержится призыв к «совместной работе с фермерами и скотоводами для устранения загрязнения и выбросов парниковых газов из сельскохозяйственного сектора в той мере, в какой это технологически возможно».

Разговоры о полном истреблении крупного рогатого скота, а заодно и отказе от авиатранспорта, начались после того как на сайте Окасио-Кортес появилась двусмысленная фраза:

«Мы поставили целью в течение 10 лет добиться „чистого нуля выбросов” <то есть снизить выбросы парниковых газов до такого уровня, чтобы их можно было полностью нейтрализовать с помощью технологий удаления углерода из атмосферы. — The Insider>, а не нулевых выбросов, потому что не уверены, что сможем так быстро полностью избавиться от пукающих коров [в оригинале: farting cows] и самолетов».

Политические противники Окасио-Кортес предпочли не заметить очевидный иронический тон этого заявления. Вскоре фраза была удалена с сайта, но, как видим, эту не самую удачную шутку продолжают принимать всерьез — по крайней мере в РИА «Новости».

Разговоры о предложении гарантировать «экономическую безопасность» тем, кто не желает работать, — тоже результат неуклюжей формулировки на сайте Окасио-Кортес. Эта фраза появилась в разделе «Часто задаваемые вопросы» и вскоре была удалена. Как объяснял руководитель аппарата Окасио-Кортес Сайкат Чакрабарти, фраза была в ошибочно опубликованном черновике, а в виду имелись конкретные люди, прежде всего те, кто лишится рабочих мест после перехода к «зеленой экономике» и в силу возраста не сможет переквалифицироваться.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Украина покупала природный газ в ноябре дешевле, чем в октябре. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 9 декабря Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства. «Вычислена средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе его таможенного оформления при ввозе на территорию Украины в период с 1 ноября по 30 ноября 2019 года, которая составила 4276,6958 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы