Первого декабря в Санкт-Петербурге может закрыться служба паллиативной помощи с горячей линией, которая работала круглосуточно. В этом году служба, которая помогала онкологическим больным, не получила денег от государства. О людях, которым была нужна эта помощь, – репортаж Настоящего Времени.

Телефон в этом офисе не умолкает. С начала года – более шести тысяч звонков. Это единственная в Петербурге круглосуточная телефонная линия. Сюда могут обратиться те, кто неизлечимо болен, или их родственники.

Тамаре Винокуровой 81, она уже почти не встает с постели. Впервые в службу паллиативной помощи ее семья позвонила полгода назад, когда у Тамары Дмитриевны диагностировали рак. Визита медиков из государственного хосписа иногда приходится ждать по несколько дней. Телефонная консультация службы паллиативной помощи доступна в любой момент.

«Очень доброе отношение. Даже по телефону ласковые, такие спокойные слова говорят, что даже самой на душе становится легче», – рассказывает Винокурова.

В штате телефонной службы паллиативной помощи работают восемь человек, среди них есть специалисты с медицинским образованием. Они не смогут заменить скорую помощь, но помогут советом, расскажут о правах пациентов и окажут моральную поддержку.

«Я и мои коллеги выступаем таким человеком, который выслушает, поддержит, скажет, что это нормально, что страшно, что больно, нормально плакать, злиться», – рассказывает Елена Чабан, консультант службы паллиативной помощи.

Помогают здесь не только словами. Тамаре Винокуровой подарили ходунки и подгузники. Все то же самое пообещали бесплатно выдать и в соцзащите, правда, нескоро. В службе паллиативной помощи забрать необходимое предложили в день обращения.

«Мы с мужем, пока ехали к ним за этим всем, честно говоря, не верили. Что-то сказочки какие-то. А когда приехали, нам все это выдали. Мы спрашиваем: «Что должны?» – «Нет, – говорят, – ничего, это благотворительный фонд», – рассказывает Ольга Шабанова, сноха Тамары Винокуровой.

 

Служба паллиативной помощи появилась в Петербурге в 2017 году. Ее организовал благотворительный фонд AdVita на средства гранта президента России. Сам фонд существует с 2002 года. Он был создан для помощи онкологическим больным. Помощь от государства фонд получал два года подряд, но выиграть третий грант не смог. Теперь служба паллиативной помощи оказалась под угрозой закрытия.

«Потерять сразу все финансирование – это риск того, что 1 декабря мы можем перестать вообще существовать. За два года мы сопроводили больше 1200 семей. Это будет значить, что им просто некуда будет позвонить. И они не смогут получить помощь», – говорит руководительница фонда Екатерина Овсянникова.

Сейчас Овсянникова надеется на то, что работу удастся продолжить, собрав пожертвования благотворителей. Около полумиллиона рублей в месяц уходит на аренду офиса, оплату сотрудникам и телефонную связь. Еще столько же фонд тратит на переобучение петербургских медиков. Им оплачивают стажировки и участие в конференциях по паллиативной помощи. Там они узнают, как правильно общаться с неизлечимо больными пациентами.

«Очень тяжело было ответить, что да, вы умрете, вам осталось чуть-чуть. А сейчас ты уже понимаешь, что можно этому человеку сказать, что да, вам осталось немного, но у вас есть возможность прожить эту жизнь качественно и успеть сделать какие-то дела, которые вы еще не успели», – рассказывает она.

По оценке городского комитета по здравоохранению, в паллиативной помощи в Петербурге ежегодно нуждаются около 40 тысяч пациентов. Поэтому в AdVita надеются, что телефон в их офисе паллиативной службы не замолчит. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Почему российские чиновники «заболели цифровой экономикой». Вот парадокс: отставая от многих передовых практик Европы и США, в одном стремлении российская бюрократия старается идти быстрее своих коллег из стана «партнеров» — нужно все оцифровать. Нацпроект «Цифровая экономика» предполагает до 2024 года освоение более полутора триллионов рублей, из которых, например, 235,7 миллиарда пойдут непосредственно на цифровизацию госуправления. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы