Слова, все чаще приходящие на ум для характеристики отношения власти к обществу  – объявленная война.

Она ведется властями «всеми доступными средствами» — от абсурдных рассмотрений дел, вроде «московского»,  в судах (https://t.me/SerpomPo/4502) до силовых методов.

Вместо того, чтобы признать – привели страну в тупик, сейчас начинаем обсуждать с обществом, что нужно менять – репрессии.

Цель ясна – запугать активную часть граждан, а уж «глубинный народ», только и способный (как считается) вздыхать о тяжелой доле, «не выдаст». Вот и надо вычерпать недовольных, заслоняющих этот мифический, «на все согласный коллектив».

Это может оказаться заблуждением. Сколь ни результативной представляется такая тактика, ее трудно будет реализовать в обстановке почти всеобщего недовольства властями.

Одно дело – давить на тех, кто имеет отличное от народа мнение, на «отщепенцев». И совсем другое – преследовать людей, выражающих народное недовольство. В последнем случае гонения добавляют им поддержки.

Решающим, пожалуй, окажется экономика — наличие ресурсов, которые стабилизируют сегодня ситуацию. Как только их перестанет хватать – все начнет шаг за шагом рассыпаться. И тогда перед властями встанет вопрос: какие методы предпочесть? Силовые? Переговорные?

Вероятно, сегодня он перед ними не стоит. Они не видят, с кем им разговаривать. Не понимают, о чем вести диалог.

Но, и с другой стороны, похоже, то же самое – оппозиция не понимает, с кем во власти говорить и о чем? Кто там принимает решения? Насколько можно верить сказанному?

Совместное видение страны у властей и общества, даже и его «глубинной» части, как показал поразивший политический класс опрос «Левада-центра (https://t.me/SerpomPo/4730)», отсутствует. Большой вопрос, впрочем, есть ли у тех и других представление о ее будущем. Хотя бы и свое, не разделяемое противоположной стороной, отличное от лозунгов.

Одна страна – два разных мира. Растерянных мира. Каждый растерян на свой лад. И только в этом они едины.

Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо t.me/SerpomPo — Никого не жалко, никого…   

Источник: СерпомПо



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: «Беспокойство» Вашингтона из-за «масштабного наступления» российских и сирийских военных на «мирных жителей» в провинции Идлиб является лицемерием, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. «Причиной же главных трудностей восстановления мирной жизни сирийцами является именно госдеп, не брезгующий ничем в реализации жесточайших санкций, блокирующих любую продуктовую, медицинскую, вещевую и финансовую помощь действительно невинным мирным сирийцам на […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы