Млекопитающие образуют шрамы, чтобы быстро «запечатать» раны и тем самым обеспечить себе выживание. Но каков механизм, лежащий в основе рубцевания?

Tweet

До настоящего времени считалось, что основным источником фибробластов (клеток соединительной ткани), обеспечивающих регенерацию тканей является дерма. Она располагается между эпидермисом и нижележащими органами, и представляет собой соединительнотканную часть кожи. Однако в результате нового исследования, проведенного сотрудниками Центра Гельмгольца в Мюнхене, выяснилось, что при ранении активируются так называемые «сторожевые» фибробласты из подкожной фасции — оболочки, покрывающей органы. Эти фибробласты вместе с внеклеточной желеобразной матрицей, в которую встроены кровеносные сосуды, макрофаги и периферические нервы, поднимается на поверхность кожи после ранения, чтобы сформировать временный матрикс для «запечатывания» раны. Это открытие поможет в разработке новых терапевтических стратегий, направленных на предотвращение патологических фиброзных реакций.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Боевики «ЛНР» задержали жительницу Станично-Луганского района Марину Недодаеву. Ее обвинили в «шпионаже» на пользу СБУ, говорится 28 января на сайте «МГБ ЛНР». «Сотрудниками МГБ выявлена жительница Станично-Луганского района, которая по заданию СБУ занималась на территории республики сбором сведений в отношении военнослужащих народной милиции. Кроме того, она должна была вести среди военнослужащих «ЛНР» агитационно-пропагандистскую работу с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы