Те, кто восхищаются энергичными пиаром американского предпринимателя Илона Маска, и те, кто вангуют скорое падение российской экономики в пропасть, зачастую люди одного круга. Иногда – те же самые.

И все они – ошибаются.

Вовсе не Илон Рив #Маск со своими Теслами да Супертраками сумеет «погубить» экономику России, зависимую от экспорта нефти. Это сделают глобальные перемены совсем иного рода.

Смотрим на первый график.

Последние четыре года #продажи автомобилей в мире не растут. И даже чуть-чуть снижаются. С учётом того, что на #рынок выходят новые модели, более экономичные, более экологичные, это потихоньку снижает мировой спрос на #нефть. С соответствующим воздействием не нефтяные #цены.

Теперь график два.

Особенно заметен тренд на снижение продаж в сегменте легковых автомобилей, которые до сих пор в основном выступали на рынке в качестве драйверов спроса. И он не связан с каким-либо #кризис­ом, в отличие от 2008-2009 гг., когда финансовый крах трансформировался в отложенный спрос. Произошло не просто насыщение рынка, вопреки прогнозам о скорой автомобилизации в Китае, Индии, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и т.п. Легковой #автомобиль утратил свой статус.

Модные увлечения младшего поколения – #Убер и каршеринг – делают своё чёрное дело. Личный автомобиль становится не нужным не только в развитых странах, где рынок перенасыщен, но и в развивающихся. А на подходе – автопилоты, которые сделают шеринговые авто ещё более популярными

Уберизация, кстати, стала новым словом и новым трендом в глобальной экономике. Который уже не повернуть вспять даже массовыми протестами традиционных таксистов.

И вот это всё – главная угроза благополучию россиян. Даже если нефть не подешевеет до себестоимости её добычи на скважине.

Согласны?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Сети продемонстрировали новую серию снимков обновленного немецкого родстера Mercedes-Benz SL. Эксперты высказали предположение, что официальная премьера автомобиля состоится уже в следующем году. Особое внимание здесь уделили внешности родстера, который получил совершенно новую архитектуру. Вместе с тем изменения коснулись также формы светодиодной оптики, бамперов, решетки радиатора и задних фонарей. Напомним, актуальное поколение автомобиля Mercedes-Benz SL […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы