Представитель Турции в НАТО по требованию Анкары не будет подписывать план альянса по защите Польши, Латвии, Литвы и Эстонии при возможном нападении России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, Турция решила пойти на такие меры из-за того, что НАТО официально не признает террористами курдские «Отряды народной самообороны» (YPG). Источники отметили, что посланник Анкары должен жестко придерживаться этой позиции и во время официальных встреч, и в частных беседах.

Напомним, в начале октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» на севере Сирии. МИД Сирии назвал операцию «грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая подтверждает важность уважения сирийского суверенитета и территориальной неприкосновенности». Сирийские проправительственные силы выдвинулись на курдские территории, чтобы помешать Турции. Они заключили соглашение с Сирийскими демократическими силами.

Вторжение Турции в Сирию раскритиковали многие западные страны, в том числе США, которые начали готовить санкции против Турции. 17 октября вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров с Эрдоганом заявил, что Турция приостановит военную операцию на 120 часов.

Через неделю Эрдоган сообщил об условиях возобновления боевых действий в Сирии США и Евросоюзу.  Турция по соглашению с Вашингтоном прекратила операцию «Источник мира» на 120 часов, чтобы дать возможность курдским отрядам, входящим в коалицию Сирийских Демократических Сил, покинуть приграничную «зону безопасности». После этого операция была прекращена.

15 октября власти США ввели cанкции против министерств обороны и энергетики Турции. Также сообщалось о включении в санкционные списки министра обороны Турции Хулуси Анкара, главы МВД Сулеймана Сойлу и министра энергетики Фатиха Донмеза. 23 октября ограничения были сняты.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Днепровский райсуд Киева закрыл дело в отношении члена так называемого севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» и организации «Автоканал Севастополя» Игоря Кучерявого. Об этом 27 января «Крым.Реали» сообщили в прокуратуре Автономной Республики Крым. «Бюро судебной информации» (спецпроект ИА «Центр журналистких расследования») пишет, что дело закрыли из-за истечения срока давности для привлечения к уголовной ответственности. В […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы