Миссия МВФ работала на Украине на прошлой неделе. Киев рассчитывает на программу финансирования в размере 5-6 миллиардов долларов. Но увидеть эти деньги страны, кажется, не суждено: переговоры ни к чему не привели.  

Камнем преткновения стал олигарх Игорь Коломойский – самый влиятельный бизнесмен Украины. На Западе его недолюбливают, но Владимир Зеленский многому ему обязан.   

МВФ тесные отношения олигарха и президента напрягают. Организация выдвинула условие: официальный Киев должен дистанцироваться от бизнесмена, в противном случае нового кредитного транша властям страны не видеть.   

По мнению финансового аналитика Сергея Фурсы, переговоры с валютным фондом закончились неудачно из-за влияния скандального бизнесмена на президента. «Программы МВФ в этом году не будет. Рынки видят, что Зеленский не готов на конфликт с Коломойским, даже когда под угрозой оказывается макроэкономическая стабильность Украины», – цитирует эксперта портал «Украина.ру».   

Звонит Президент Зеленский в МВФ:
— Алло, международный валютный фонд?
— Да!
— А переведите мне деньги.
— Переводим: деньги это "mоnеу"
Классная шутка, надо будет её "95-му кварталу" предложить… Зимой страна просто ухохочется…

Адам Смит

— Direct democratic (@frei_aw) November 25, 2019

Президент долженрешить что ему важнее – будущее страны или мир с Коломойским, считает Фурса. Схожего мнения придерживается и израильский политолог Соломонн Манн. Разрыв сотрудничества с валютным фондом может привести к дефолту Украины, полагает аналитик.   

«Надо встать на колени перед МВФ, но не позволять произойти дефолту», – уверен эксперт.  

Сам Коломойский в недавнем интервью обмолвился: дескать, не получим деньги от МВФ, возьмем у России. Москва готова предоставить Киеву 100 миллиардов долларов в год, утверждает олигарх. На чем основано столь смелое заявление – непонятно. Эксперты полагают, что таким образом скандальный бизнесмен пытается шантажировать Запад.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Москве у администрации президента проходит серия одиночных пикетов против конституционной реформы, передает корреспондент «Новой газеты». Фото: Илья Азар / «Новая газета» В акции участвуют около десяти человек, среди них – спецкор «Новой газеты» и мундеп Илья Азар, муниципальные депутаты Нодари Хананашвили и Елена Филина. К администрации президента также пришли члены прокремлевского движения SERB. Женщину из движения, которая порвала […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы