Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в интервью The New York Times, которое вышло 25 ноября, заявил, что не помогал личному адвокату президента США Дональда Трампа собирать компромат на Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США и возможного соперника Трампа на будущих президентских выборах Джо Байдена. 

Фирташ сказал, что его «против воли втянули во внутриамериканскую борьбу».

По словам бизнесмена, у него нет никакой информации об этом, он не собирал ее и не финансировал никого, кто бы ее мог собирать. Он заявил, что «было бы большой ошибкой с его стороны решить принимать участие в такой борьбе».

15 октября американское издание Time сообщило, что адвокаты Фирташа передали Джулиани «неоднозначный» пакет документов, в которых содержалась дискредитирующая Джо Байдена и бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера информация. На просьбу Time прокомментировать ситуацию Джулиани ответил, что «не представляет Фирташа» и «никогда не встречался с ним».

Джулиани является одной из центральных фигур в скандале вокруг разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который привел к началу расследования в рамках процедуры импичмента американского президента. 

В начале 2019 года он передал Белому дому два секретных меморандума, в которых содержится пересказ его разговоров с двумя украинскими экс-генпрокурорами – Виктором Шокиным и Юрием Луценко. 2 октября эти документы передали Палате представителей Конгресса США. Издание «theБабель», в распоряжение которого попали оба документа, опубликовало их 7 октября.

Согласно документам, Джулиани обсуждал с Шокиным и Луценко расследование дела Хантера Байдена. Шокин говорил Джулиани, что в 2015–2016 годах тогдашний посол США в Украине Джеффри Пайетт сказал, будто расследование Burisma должно быть «максимально аккуратным», а в 2016-м пятый президент Украины Петр Порошенко настаивал на закрытии производства, так как это не в интересах Байдена и его сына. Из меморандума также следует, что Шокин говорил Джулиани о своей отставке с должности генпрокурора. По словам Шокина, в апреле 2016 года Порошенко вызвал его и сказал, что из-за расследования дела Burisma США заморозили $1 млрд помощи Украине. После этого Шокина уволили, а новым генпрокурором стал Луценко. 

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США. В Штатах бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена в США. 16 июля министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал выдачу Фирташа американским властям.

Американский юрист Джин Берд заявил, что в случае экстрадиции Фирташа в США ему грозит более 80 лет тюрьмы, если он не заключит сделку со следствием.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сбербанк получил с начала 2019 года 2,5 млн жалоб на телефонное мошенничество — звонки под видом службы безопасности банка. По сравнению с 2017 годом количество таких обращений выросло в 15 раз, причем про многие случаи просто неизвестно, поскольку клиенты не сообщали о них банку. Об этом в пятницу сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на управляющего […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы