Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил в интервью «Украинской правде», опубликованном 25 ноября, что грань между свободой слова и защитой информационного поля от дезинформации тонка, но ее нужно провести.

«Я всегда был и буду оставаться сторонником критического отношения к власти. Это нормально, это правильно… Я искренне ценю средства массовой информации, которые критически относятся к власти. Потому что это очень важный элемент построения современного общества… Но есть СМИ, которые ставят своей целью не развитие демократического общества, а преследуют в своих материалах иногда какие-то экономические или политические интересы. И вот здесь есть конфликт», – сказал Бородянский.

На вопрос, как это определить, он ответил: «Не знаю пока».

«И о «Схемах» могут сказать, что они преследуют политические интересы…» – сказала журналистка.

«Нет, у них нет политических интересов. Их не могут в этом обвинить», – заявил министр.

«Важно также, чтобы журналистом мог считаться только тот человек, который имеет основной источник дохода от профессиональной деятельности. Это тоже критерии… Есть очень тонкая грань между критикой, свободой слова и защитой информационного поля от дезинформации. Мы должны ее провести. Понятно, что мы не защитимся от всех вариантов манипуляций и дезинформации, но мы должны закрыть 90% таких злоупотреблений», – подчеркнул Бородянский.

На вопрос, видит ли он угрозу со стороны России или «со стороны украинских медиа», министр ответил: «Не важно».

«Ну как это не важно? Мы же находимся в состоянии гибридной войны…» – продолжила журналистка.

«Я объясню. Потому что у нас есть на внутреннем рынке медиа, которые могут быть связаны со страной-агрессором. Давайте так. Если говорить о том, откуда исходит основная угроза, да – от Российской Федерации. Как она получается – или изнутри страны, или только извне – она есть и там, и там. Она на разных слоях общества», – заявил министр.

В начале ноября президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров до 31 декабря разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине. В частности, Зеленский предлагает разработать положения «о требованиях и стандартах новостей, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрета физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации».

Бородянский заявил, что власть в Украине не намерена регулировать стандарты новостей. По словам министра, произошло «терминологическое недоразумение» из-за ложного применения термина «стандарты новостей» в документах его министерства. «Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право – исключительно профессионального сообщества», – сообщил Бородянский.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Днепровский райсуд Киева закрыл дело в отношении члена так называемого севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» и организации «Автоканал Севастополя» Игоря Кучерявого. Об этом 27 января «Крым.Реали» сообщили в прокуратуре Автономной Республики Крым. «Бюро судебной информации» (спецпроект ИА «Центр журналистких расследования») пишет, что дело закрыли из-за истечения срока давности для привлечения к уголовной ответственности. В […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы