Исследователи из Корнельского университета и Технологии Вирджинии обнаружили, что встряхивания головы для избавления от воды в ушах может привести к повреждению мозга. Эксперты отметили, что жидкость в ушном канале приводит к возникновению инфекций и потере слуха.
Ученые провели несколько экспериментов с использованием 3D-моделей. Критическое ускорение, создающееся при встряхивании, у маленьких детей оказалось в 10 раз больше силы тяжести по отношению к размерам ушей, что в итоге приводит к повреждению мозга. У взрослых ускорение было ниже из-за большего диаметра слуховых проходов, но общий объем и положение воды в канале изменяют ускорение, необходимое для его удаления.

Поверхностное натяжение жидкости является одним из решающих факторов, способствующих застреванию воды в ушных каналах, отметили исследователи. Избавиться от нее, предположительно, помогут жидкости с более низким поверхностным натяжением, чем у воды, например, спирт или уксус. Для подтверждения их пользы потребуются дополнительные исследования.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Северной Корее поменяли министра иностранных дел. Об этом со ссылкой на источники в Пхеньяне сообщил 18 января NK News. Собеседники издания отметили, что вместо Ли Ен Хо назначили Ри Сон Гвона, появление которого во главе МИД может существенно повлиять на дипломатическую позицию КНДР в будущем. Официально Пхеньян не объявлял имя преемника, это могут сделать […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы