20 ноября Кабинет Министров Украины выделил почти 252 млн грн на покупку научного океанического судна ледового класса. Об этом проинформировал сайт Министерства образования и науки (МОН).

«Это тот максимум, на который мы можем рассчитывать, но мы будем работать над тем, чтобы уложиться в меньшую сумму и сэкономить государственные средства», – сказал руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

В МОН уточнили, что соглашение о приобретении судна планируют подписать до конца 2019 года, а первый выход судна под флагом Украины надеются увидеть в 2020 году.

«Для нас это большая победа. Приобретение Украиной судна такого класса позволит нам быть более самостоятельными в исследовании Мирового океана, которое на равных с исследованиями космоса является сейчас одним из приоритетов мировой науки. Это новые возможности для наших ученых уже со следующего года. А еще это возможность строить более смелые стратегические планы исследований в Антарктиде и Арктике. Сейчас как раз завершается подготовка программы полярных исследований Украины на 2021-2030 годы, где мы уже учтем наличие собственного судна», – отметила министр образования и науки Анна Новосад.

Сейчас для исследований в Антарктике Украина использует рыболовные суда или фрахтует иностранные.

В Антарктиде Украина имеет исследовательскую станцию «Академик Вернадский». Ранее станция называлась «Фарадей» и являлась собственностью Великобритании. В 1996 году Лондон передал объект Киеву.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: А вот в этом письме живой пример, как получаются рабыни при встрече с печориными. Иногда за несколько дней. В новом сезоне, который уже готов, есть новая рабыня Печорина, Настя. Увидите, как быстро она впала в транс. А здесь не смоделированный мною, обобщенный персонаж, а реальная девушка. Но история похожа. featuretoggle Здравствуйте, Эволюция! Продолжение вот этого […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы