Ветеран войны в Ираке и украинец по происхождению, главный эксперт Совета нацбезопасности США по Украине, подполковник Александер Виндман заявил 19 ноября, что на инаугурации президента Владимира Зеленского в мае 2019 года просил его не вмешиваться во внутреннюю политику США. 

Он рассказал об этом во время открытых слушаний в комитете по разведке Конгресса США в рамках расследования, цель которого – определить, если ли основания для импичмента президента Донадьда Трампа, «Настоящее время» вело трансляцию.

«В ходе двухсторонней встречи вся наша делегация встречалась с Зеленским и с его командой. Я ему дал два совета: первый – осторожно себя вести во всем том, что касается России, которая желает спровоцировать Украину, второй –- не вмешиваться во внутреннюю политику Соединенных Штатов… У нас есть такая практика: просить страны не вмешиваться в политику США, что я, собственно, и сделал во время разговора с Зеленским», – сказал он. 

По словам Виндмана, в марте–апреле 2019-го он понял, что некоторые негосударственные деятели США «продвигали идею относительно проведения расследования относительно вмешательства Украины в выборы Соединенных Штатах в 2016 году». 

Высказанное президентом США Дональдом Трампом в телефонном разговоре с Зеленским требование к Украине провести расследование  возможного вмешательства в выборы президента США в 2016 году и дела компании Burisma, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден – сын вероятного соперника Трампа на президентских выборах в 2020 году Джо Байдена, противоречит государственной политике США, подчеркнул Виндман. 

«Полагаю, что президент США не должен был требовать проведения расследований в отношении его политических оппонентов у иностранного государства на основании каких-то смутных представлений о целях этого разбирательства. И я думал, что это подорвет нашу политику в отношении Украины и нашу национальную безопасность», – добавил он. 

Виндман является одним из ключевых свидетелей по делу об импичменте. В конце октября он сообщил в ходе закрытых слушаний в Конгрессе, что слышал июльский телефонный разговор Трампа и Зеленского, находясь в ситуационной комнате Белого дома. Стенограмму этой беседы отредактировали перед публикацией, рассказал подполковник. 

Виндман уведомлял юриста Совета нацбезопасности США о возможных нарушениях после того, как в июле 2019 года ряд официальных лиц из США встречались с тогдашним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Данилюком. Тогда посол США в ЕС Гордон Сондленд якобы начал говорить о связи между расследованием в отношении Байдена и встречей президентов двух стран. По словам Виндмана, тогда этот разговор прервал экс-советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

Еще раз Виндман заявил о нарушениях уже после июльского звонка Трампа президенту Украины.

«Я понял, что, если бы Украина продолжила расследование в отношении Байдена и Burisma, это, вероятно, было бы истолковано как партизанская игра, которая, несомненно, приведет к тому, что Украина потеряет двухпартийную поддержку, которую она до сих пор имела. Это все подорвало бы национальную безопасность США», – говорится в тексте вступительного слова Виндмана, подготовленного для дачи показаний в Конгрессе.

Он родился в Украинской ССР в 1975 году, в 1979-м вместе с отцом эмигрировал в США.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора.

Трамп называет расследование «охотой на ведьм» и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским «использовал полномочия своего офиса», «оказывал давление» и просил о «вмешательстве со стороны иностранного государства» в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сегодня, в 4 часа утра, без объявления…в ЖЖ появились лайки у комментариев.Теперь, у любого комментария вы можете нажав на сердечко (ми-ми-ми), попасть в меню выбора реакций на комментарий, где предлагается оценивать комментарий с помощью 7 стандартных реакций: 1. Нравится.2. Пиши еще.3. Огонь!4. Ха-ха!5. Не нравится.6. Сочувствие.7. Я возмущен. Условно говоря, если вы видите к примеру […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы