Технические трехсторонние консультации по транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему запланированы на 20 ноября. Об этом 19 ноября сообщила ТАСС официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Это будут консультации на уровне экспертов ЕС, Украины и РФ. 

По словам Итконен, Еврокомиссия поддержит на встрече в Брюсселе долгосрочное решение для транзита газа через Украину.

«Переговоры состоятся, несколько часов назад российская сторона подтвердила свое участие. Важно понимать, что консультации пройдут в режиме видеоконференции, поэтому трудно пока прогнозировать, какого уровня экспертов российская сторона может поставить против монитора», – сказал «Укринформу» дипломатический источник. 

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года, 19 сентября и 28 октября. 

На последних переговорах, которые прошли в октябре в Брюсселе, представители Украины, России и Еврокомиссии обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В НАК «Нафтогаз» заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. 

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК «Нафтогаз України» сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

«Газпром», в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для «Газпрома» за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства «Нафтогазу» об инициировании Еврокомиссией расследования против «Газпрома».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Самый большой и глубокий водоем из всех известных нам никогда не видел мореплавателей. У него нет островов и берегов, ветер не вздымает на нем волны, по воде не бегают солнечные блики. Этот темный океан не найдешь ни на одной карте Земли — он более чем в 500 миллионах километрах от нас, на Европе, одной из […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы