1. Российские школьники продолжают нас радовать победами в соревнованиях и высокими результатами в международных сопоставлениях. Москва в 2018 году оказалась на втором месте среди исследованных стран и территорий по уровню компьютерной и информационной грамотности – об этом говорится в выводах международного доклада «Ай-Си-Ай-Эл-Эс»:

http://rg.ru/2019/11/09/icils-moskva-zaniala-vtoroe-mesto-po-kompiuternoj-gramotnosti-shkolnikov.html
http://www.iea.nl/sites/default/files/2019-11/ICILS%202019%20Digital%20final%2004112019.pdf

В исследование попали более 46 тысяч учащихся и 26 тысяч учителей из 12 стран и двух отдельных территорий: Москвы и Северного Рейна – Вестфалии (Германия). <…>

Команда московских школьников из 2852 восьмиклассников и 2235 учителей из 150 школ заняла второе место с 549 баллами, уступив всего четыре балла Дании. Замыкает тройку лидеров Республика Корея (542 балла).

То, что Москва обошла страну компьютерных гиков – Южную Корею, а также один из самых густонаселённых регионов Германии, это немалое достижение.

Конечно, не стоит питать иллюзий. Если бы исследование проводилось не в Москве, а по всей России, наверняка результаты были бы много хуже. Однако столица показывает, что если поднапрячься, мы вполне можем обеспечить нашим учащимся очень высокий уровень знаний.

2. Отечественная молодёжь лидирует не только в компьютерах, но и в робототехнике:

https://hightech.fm/2019/11/10/wrofirst
http://scoring.wro-association.org/en/event/scoring/4/wro-international-final-2019-gyor-hungary

Российские школьники и студенты стали первыми в общекомандном зачете, завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали на World Robot Olympiad 2019 в венгерском Дьёре.

Такие новости возвращают веру в наше образование. Несмотря на многочисленные несовершенства российских школ и вузов, следует помнить, что даже в ведущих странах ситуация ненамного лучше, а в среднем по миру – намного хуже.

Проблемы традиционной системы образования являются общими для всего человечества – или, по крайней мере, для развитых стран, к которым Россия, безусловно, относится. Но в рамках этой системы мы демонстрируем довольно-таки высокие результаты.

3. Представители вендинговой индустрии обратились к Банку России с просьбой начать чеканку монеты в 50 рублей:

https://lenta.ru/news/2019/11/15/coin/

Полагаю, это имеет смысл. Для вендинга это будет выгодно и удобно — что ещё важнее, это будет выгодно и для клиентов вендинга, так как альтернативой «кофе за 30 рублей в автомате» обычно является «кофе за 100 рублей в ларьке», причём кофе в автомате нередко вкуснее.

С чисто финансовой точки зрения для государства цена вопроса будет околонулевой — может, государство и уйдёт в небольшой минус, однако удобство граждан того однозначно стоит.

Источник: Место для дискуссий



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На авианосце «Адмирал Кузнецов» не прерываются ремонтные работы, но до особого разрешения ВМФ РФ применение сварки на корабле запрещено, сообщил представитель Центра судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев. «Ремонтные работы на авианосце продолжаются. До особого разрешения от ВМФ действует запрет на проведение только сварочных работ», – передает слова Гладышева ТАСС. Пожар на авианосце произошел 12 декабря в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы