Сколько раз вы закатывали глаза, поняв, что оставили свой мобильник дома, потому что спешили перед выходом? Сотрудники Мичиганского государственного университета обнаружили, что медитация может помочь вам стать менее рассеянным.

В своей работе, опубликованной в Brain Sciences, они показали, что медитация изменяет активность мозга таким образом, что ошибки гораздо чаще пресекаются на корню.

Полученные данные свидетельствуют о том, что разные формы медитации могут иметь разные нейрокогнитивные эффекты. В этом исследовании основное внимание уделили так называемой медитации открытого мониторинга. Она ставит своей целью обратить внимание на все, что происходит в вашем уме и теле. Все, что для этого нужно – сидеть спокойно и внимательно следить за тем, куда движется ум, не слишком погружаясь в возникающие мысли.

Авторы исследования привлекли более 200 участников, чтобы выяснить влияние медитации открытого мониторинга на то, как люди обнаруживают ошибки и реагируют на них.

Участники, которые никогда раньше не медитировали, выполняли 20-минутные упражнения, обращая внимание на свои ментальные и телесные ощущения, в то время как исследователи измеряли активность мозга с помощью электроэнцефалографии. Затем они проходили компьютеризированный тест на внимательность и сосредоточенность.

ЭЭГ может измерять активность мозга на миллисекундном уровне, поэтому удалось получить точные показатели нейронной активности сразу после ошибок, сравнивая с правильными ответами. Определенный нейронный сигнал возникает примерно через полсекунды после ошибки, называемой положительной ошибкой, которая связана с сознательным распознаванием ошибок. Оказалось, что интенсивность этого сигнала у медитирующих увеличивается по сравнению с контролем (напоминаем, выборка состояла из людей, не практиковавших медитацию).

Это исследование – одно из немногих, где ученые применяют нейрофизиологические методы оценки когнитивных функций в ходе таких практик, как медитация. В дальнейшем авторы статьи планируют сравнить разные формы медитации у разных выборок испытуемых.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Максим Покровский не скрывает, что большую часть времени проживает в США. Между тем работать он хочет для русской аудитории. Вокалист понимает, что группу «Ногу свело!» кормят соотечественники как морально, так и материально. «Когда ты что-то делаешь, ты хочешь видеть результаты своей работы. Мы же создаем песни и видео для русской аудитории. 2020 год мы посвятим […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы