Уже почти год японский зонд изучает сравнительно небольшой, около 500 метров метров в диаметре, типичный околоземный астероид из группы Аполлона — Рюгу. Весной была совершена первая посадка на астероид и взяты первые образцы грунта при помощи модуля MASCOT.

Вторым этапом исследования был своего рода выстрел 2,5 килограммовым медным снарядом с высоты около 500 метров, для создания кратера на поверхности астероида и сбора новых образцов. Именно образцы взятые из кратера астероида помогут ученым узнать больше информации о составе материи, которая существовала в самом начале зарождения Солнечной системы.

«Хаябуса-2» завершил свою миссию на астероиде и в данный момент отправляется обратно на Землю. Специалисты JAXA обеспокоены состоянием ионного двигателя, который не работал практически все время пребывания аппарата на астероиде, поэтому сейчас он работает в тестовом режиме до 2 декабря и если не произойдет никаких проблем после зонд отправится к Земле на полной скорости.

Обратный путь «Хаябуса-2» займет примерно год, к декабрю следующего года планируется приземление, причем капсула с образцами грунта должна отделится перед входом аппарата в атмосферу Земли и приземлится в секретной зоне Вумера в южной Австралии.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Идея написания этой статьи пришла ко мне, когда писала цикл «Прыгни, Иван, на старые грабли, чтобы снова воссиял Град на Холме». Помню ещё, по телеку музыка играла стрёмная, такая семфаничиская, автора не помню, у него ещё фамилия такая прикольная была, то ли Шампунь, то ли Шампань, я их, совков, всё время путаю. Я даже про […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы