Бизнесмен Евгений Пригожин жестко ответил журналистам

Пресс-служба компании «Конкорд Кейтеринг» опровергла фейковую информацию от Znak.com касательно кражи 23 миллионов рублей со счетов организации хакерами Lurk в 2016 году. Этого преступления не могло быть, так как юридическое лицо компании, принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, появилось на несколько лет позже «взлома».

Напомним, ранее журналисты Znak выпустили статью «Что за контора «Конкорд»? — Кейтерингом занимаются». Материал посвящен уголовному делу хакеров Lurk, которое рассматривается в Кировском районном суде города Екатеринбурга. Известно, что группировка хакер взламывала системы безопасности компаний и похищала с их счетов деньги в период с 2011 по 2016 года. Им удалось «отмыть» 1,2 миллиарда рублей. Деньги они потратили на элитную недвижимость, машины, украшения и развлечения.

Издание, опираясь на частичное наличие материалов уголовного дела, утверждает, что компания Пригожина попала в фокус внимания преступников. И в 2016 году хакеры похитили у него 23 миллиона рублей. Данные якобы были подтверждены скриншотами переписки злоумышленников в приложении Jabber, ссылкой на показания в деле и перепиской главреда издания с Константином Козловским – предположительно, одним из организаторов группировки.

Стоит отметить, что журналисты Znak таинственно приписали следующий нюанс: в материалах дела инцидента с «Конкорд Кейтеринг» нет, а в отношении самой компании экспертиз не проводилось.

Как выяснилось с достоверностью материала Znak большие проблемы. Например, «Конкорд Кейтеринг» был учрежден и занесен в базу ЕГРЮЛ только в феврале 2018 года. Эти данные проверяются сайтом Rusprofile. То есть, хакеры не могли её ограбить в 2016 году – её в то время не существовало.

Информацию о краже 23 миллионов рублей опровергла и пресс-служба «Конкорд». Компания дала официальный ответ после запроса Znak и большого количества публикаций в СМИ на тему описанного журналистами инцидента.

Пресс-служба не ограничилась ответом Znak и журналистам, критически высказавшись относительно публикаций либеральных СМИ в Сети. Исходя из заявления представителей компании, сведения о краже — ничто иное как обычная выдумка. По утверждению пресс-службы, со счетов компаний, принадлежащих Евгению Пригожину, за последние 20 лет деньги не пропадали. В «Конкорде» попытку Znak создать расследование назвали низкосортным фейком. У «Конкорда» даже нет банковского счета – компания не ведет финансовую деятельность, отметила пресс-служба.

Любопытно, что пресс-служба передала и слова Пригожина: «Множество дебилов и дегенератов населяет планету и особенно они любят концентрироваться в либеральных СМИ».

Опираясь на данные, находящиеся в открытом доступе в Сети и предоставленные пресс-службой «Конкорд Кейтеринг», выходит, что Znak, по всей видимости, выпустил откровенно фейковое расследование, не проверил факты и не пообщался с представителями компании до выхода публикации. Скорее всего, у редакции нет и материалов уголовного дела, которые могли бы доказать взлом счетов не существующей на тот момент компании.

Этот фейк может стать грустным уроком для издания Znak, а их читателям, вероятно, нужно быть осторожными и внимательными, опасаясь дезинформации.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Уголовное производство по факту возможного совершения государственной измены пятым президентом Украины Петром Порошенко при согласовании Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в 2015 году, которое 10 декабря открыло Государственное бюро расследований, может навредить нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому и его команде. Об этом адвокат Порошенко Игорь Головань заявил в своей колонке для «Украинской правды» 10 декабря.  «[Экс-заместитель главы […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы