Что такое душа, и если она существует, где она находится? Является ли это нечто неосязаемое, которое после смерти основного тела полностью покидает это самое тело или же часть души может сохраняться в отсоединенных частях тела?

Существует очень странная область паранормальных явлений, которая предполагает последний вариант и включает в себя немало случаев, когда после пересадки органов одного человека другому, у второго  могут возникать необычные воспоминания, ощущения или что-то еще, связанное с жизнью донора.

Врачи считают подобное нереальным, а точнее паранойей или последствиями стресса из-за операции. Но далеко не каждый случай можно объяснить этим (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

В 2008 году 47-летняя Клэр Сильвер из Новой Англии (США) стала первой женщиной в этом регионе, которая получила одновременную пересадку сердца и легких от одного донора. 

Когда она оправилась после операции, она неожиданно для себя ощутила сильную тягу к пиву, хотя ранее у нее не было ничего подобного и она вообще не употребляла спиртное.  Она также частично изменила пищевые пристрастия, начав есть те продукты, к которым ране не притрагивалась — в том числе она с большой страстью полюбила куриные наггетсы из Макдональдса. 

А помимо этого ей начали сниться нечеткие сны, в которых она видела молодого худощавого мужчину по имени Тим. Сны были очень реалистичными, яркими и в конце концов Клэр заподозрила, что есть связь между образом из сна и теми органами, что ей пересадили. 

И когда она стала выяснять, кем был ее донор, она наконец обнаружила информацию о нем. Это оказался 18-летний парень по имени Тимоти Ламиранд, который погиб в результате аварии на мотоцикле.

Во время этого трагичного инцидента Тимоти как раз ехал домой из Макдональдса и вез с собой в кармане большой пакет с куриными наггетсами, которые очень любил. 

Резкая смена пищевых предпочтений пожалуй самое распространенное аномальное явление после пересадки донорских органов. 26-летний житель Баттерси, Лондон (Великобритания), до пересадки донорской почки ненавидел даже запах пива, а после пересадки внезапно со страстью полюбил этот напиток. Получивший новое сердце Дэвид Уотерс вдруг со страстью полюбил жареные луковые кольца, а врач, который ненавидел авокадо, после пересадки неуказанных внутренних органов стал большим любителем этого фрукта.

А вот 45-летняя Шаррон Колен после пересадки почки изменила не только вкусы в еде, но и предпочтения в музыке, книгах и фильмах. Она винит в этом "клеточную память" донора.

"Я живое доказательство того, что когда вы жертвуете другим свои донорские органы, часть вас потом живет в этом человеке. Когда я выздоровела после операции, я унаследовала некоторые симпатии и антипатии своего донора. Многие книги, которые ранее мне нравились, я теперь находила скучными и неинтересными, а вместо них я начала читать биографии и книги по военной истории.

Мои интересы похоже стали куда более "мужественными". До операции я обожала морепродукты, а теперь лишь о мыли о них, меня начинает подташнивать. Зато теперь я обожаю черный хлеб, горчицу и сыр. Я пробовала искать в Интернете ответы на мои вопросы и наткнулась на информацию о клеточной памяти. Некоторые врачи верят в то, что она есть, другие наоборот отрицают ее существование. Однако я живое доказательство первого". 

47-летний белый мужчина получил донорское сердце от 17-летнего парня, который погиб в ДТП. Этот парень  очень любил классическую музыку, а также играл на скрипке. После операции мужчина ощутил, как ему все больше нравится классическая музыка, к которой он ранее был совершенно равнодушен. 

Другой пациент по имени Шон Берд, который также получил донорское сердце, до операции совсем не любил готовить. После операции он начал удивлять свою семью тем, что полюбил стоять у плиты и варить, жарить, печь разнообразные блюда. 

64-летний бизнесмен Билл Вол всю жизнь имел избыточный вес и при этом ненавидел занятия спортом и гимнастику. После пересадки сердца он стал одержим фитнессом, похудел, набрал мышечную массу и начал участвовать в различных спортивных соревнованиях. Он даже получил медали в соревнованиях по плаванию и езде на велосипеде. 

Помимо этого у донора Вола видимо еще имелись большие увлечения музыкой певицы Шаде Аду, потому что Вол стал просто одержим ее музыкой после операции. До пересадки он вообще не знал о такой певице.

Возможно еще более странными, чем описанные выше случаи, являются те, когда после операции существенно меняется и личность самого человека. Изменяется их поведение, характер, эмоциональная чувствительность.

29-летний Саймон Купер из Энфилда (Великобритания), страдающий муковисцидозом,  получил донорскую печень после долгих лет ожидания. Донором была 18-летняя девушка. Операция прошла успешно, но уже спустя всего несколько дней после нее Купер начал ощущать, что он все чаще употребляет в своей речи жесткие ругательные слова. Купер ранее вообще не сквернословил. 

"Моя мама Анджела воспитала меня так, что я никогда не позволял себе подобных выражений. Для нее было очень важным хорошие манеры, поэтому она была в шоке, услышав от меня эти слова. Сначала она даже предположила, что это все негативные последствия действия лекарств, но я продолжал ругаться даже спустя несколько недель.

Потом мама стала говорить, что это пересаженный орган изменил мою личность. И я верю в то, что со мной произошло именно это. Даже спустя 13 лет после той операции я до сих пор не в состоянии контролировать свою речь и ругательства сами выходят из меня. К счастью, это не повлияло на мою работу и на отношения с моей партнершей, однако заставило задуматься о том, какой личностью была девушка-донор".

Еще более драматичным является случай 47-летнего мужчины, который получил новое сердце от 14-летней девочки-подростка. Девочка погибла в результате несчастного случая во время занятий гимнастикой и когда ее сердце попало в тело 47-летнего мужчины, личность этого мужчины быстро начала коренным образом меняться. 

До операции он был очень сдержанным, почтенным и серьезным человеком, а после стал относиться ко всему с совершенно детской восторженностью и эйфорией. Он также заполучил привычку дурацки хихикать в самых разных ситуациях. 

Брат этого мужчины описывал его так: "Он стал действовать как ребенок даже когда мы играли в боулинг, он кричал и прыгал вокруг словно дурачок. И он странно хихикает в точности как девочка, а когда мы говорим ему об этом, его это ни капли не волнует".

Если вышеописанные случаи еще не показались вам достаточно глубокой кроличьей норой, то сейчас мы опишем те случаи, когда вместе с донорским органом пациент получает и часть воспоминаний погибшего человека.

5-летний мальчик Дэрил получил донорское сердце от 3-летнего мальчика, который погиб, выпав из открытого окна. Дэрил ничего не знал о нем, но вскоре после операции начал видеть необычные сны о мальчике по имени Тимми. Он начал рассказывать родителям об этом мальчике и говорить разную информацию о его жизни. В том числе он сказал, что Тимми было очень больно, когда он упал. 

В это время родители Дэрила сами ничего не знали о доноре сердца для их сына, однако странные слова ребенка заставили их начать искать информацию о нем. 

"Дэрил не знал ни имени донора, ни его возраста и мы тоже ничего не знали до недавнего времени. Мы знали лишь. что это был мальчик, упавший из окна. Дэрил говорил о маленьком мальчике, может быть он просто угадал возраст, однако когда мы узнали его имя, выяснилось, что его звали Томас. При этом его родители по какой-то причине в быту звали его именно Тимом".

До операции Дэрил очень любил фигурки "Могучих Рейнджеров", но после операции стал бояться брать их в руки. Позже выяснилось, что маленький Тим выпал из окна именно из-за этой фигурки, она стояла на подоконнике и он потянулся за ней, чтобы достать.

Еще одним интересным случаем является история французской актрисы Шарлотт Валандре, которая в 2003 году перенесла операцию по пересадке сердца. Позже в своей книге "Любовь в крови" она описывала как после операции начала испытывать необычные ощущения. 

У нее стали появляться стойки дежа вю, к примеру во время поездки в Индию, а еще ее преследовали кошмары об автокатастрофе. Потом выяснилось, что ее донор много бывал в Индии, а погиб именно в ДТП.

Следующая история произошла с 56-летним профессором колледжа, который получил новое сердце, принадлежавшее полицейскому. Однажды он встретился с женой донора и во время разговора с ней упомянул о том, что его иногда преследуют мысли о странных белых вспышках, после которых на коже его лица появлялось непонятное сильное жжение.

Профессор считал эти явления побочным действием лекарств, однако жена донора посчитала это куда более мистическим знаком. Она рассказала, что ее муж погиб из-за выстрела в лицо с близкого расстояния. Таким образом вспышка и жжение на коже лица были его вероятно последними воспоминаниями в жизни.

Другой случай затрагивает 19-летнюю девушку, которой также пересаживали сердце. После операции не только полностью изменились ее интересы и вкусы, но и сексуальная ориентация. До операция эта девушка была лесбиянкой, сейчас же она стала испытывать влечение лишь к мужчинам. 

Кроме этого ее стали преследовать повторяющиеся сны, в которых она получала сильный толчок в грудь. Потом выяснилось, что ее донором была гетеросексуальная женщина, которая погибла в ДТП, во время которого ее резко бросило грудью на руль автомобиля.

"Помимо всего этого я стала ненавидеть есть мясо. Ранее я обожала есть бургеры в Макдональдсе, сейчас не могу есть их".

Другой очень драматический случай произошел с 8-летней девочкой, которая получила новое сердце от 10-летней девочки, убитой так и не пойманным убийцей. Девочка ничего не знала о своем доноре, но вскоре она начала видеть яркие сны, где были разные места, в которых она никогда не бывала. Там же постоянно возникало лицо неизвестного мужчины который раз за разом нападал на нее с ножом.

Родители девочки решили, что у нее возникли проблемы с психикой, однако психиатра, к которому привезли девочку, очень заинтересовали ее видения во снах. Он начал записывать ее показания на каждом сеансе, а потом  даже сумел нарисовать лицо человека, который нападал на нее.

Когда выяснилось, что ее донора убили, выяснились также и удивительно совпавшие детали. Девочка знала место убийство (именно его она видела в своих снах), время, когда это произошло, какое оружие использовалось, совпали даже такие детали как одежда, которая была на убийце. 

Подробностей об этом случае в прессе нигде нет, даже не указываются имена девочки и ее донора, а также город и страна, где это произошло. Однако по некоторым сведениям, именно показания этой девочки, а особенно нарисованный по ее описанию портрет нападавшего, переданные в полицию, помогли стражам правопорядка наконец задержать этого убийцу. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: «Не знаю сегодня ни одного человека в России, который был бы уверен в правоте нашей позиции настолько, чтобы с чистой совестью апеллировать по решению ВАДА», – призналась газете ВЗГЛЯД замдиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, комментируя решение ВАДА запретить РФ участие в международных состязаниях на четыре года. По правилам ВАДА, подавать в спортивный арбитраж апелляции на решения […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы