СК не стал заводить уголовное дело на журналистку «Медиазоны» Аллу Константинову и осужденного Рубена Погосяна из-за статьи о пытках в ИК-9 Петрозаводска. Издание получило уведомление об отказе из карельского управления ведомства.

Проверка не нашла в материале «Я висел, как окорочок» клеветы. Однако в СК отметили, что в словах Погосяна могут быть «признаки административного правонарушения» по статье об оскорблении (статья 5.61 КоАП).

Начальник колонии Иван Савельев подавал заявление в СК и требовал привлечь журналистку, заключенного и «Медиазону» к ответственности. Кроме того, он жаловался на слова Погосяна, который назвал его «конченым животным» и «сталинским энкавэдешником».

«Я не сомневалась, что уголовное дело в моем отношении не заведут. Опасения бывают, когда не уверен в законности своих действий или слов. Я же готова ответить за каждое слово в материале „Медиазоны“, Рубен Погосян, которого я цитирую — тоже. Более того, на опросе в СК Погосян гораздо более подробно объяснил, почему считает начальника колонии Савельева „конченым животным“, рассказав о изощренных издевательствах над собой и другими заключенными. А Савельеву после публикации видео, на котором он и его заместитель Ковалев избивают осужденного, не пристало „обижаться“, знаете ли», — сказала Константинова в разговоре с The Insider.

Журналистка добавила, что опасается только того, что Савельев и Ковалев уйдут от ответственности за свои действия. «Как мы знаем, СК Карелии возбудил уголовное дело о превышении полномочий, но не в отношении конкретно Савельева и Ковалева. Более того, руководство ФСИН в лице Валерия Максименко пообещало уволить Савельева, но он всего лишь ушел в отпуск, как и его заместитель. Оба до сих пор работают в УФСИН Карелии — вот это как раз и наводит на нерадостные мысли», — напомнила она.

Материалы «Медиазоны» и «Настоящего времени» о пытках в ИК-9, где содержатся осужденные по тяжким и особо тяжким статьям, вышли 24 сентября. В них заключенные рассказали, что в жестоких избиениях участвовал и сам начальник колонии.

В конце октября ​сотрудник карельского управления ФСИН Игорь Тузов написал Константиновой во «ВКонтакте», что к ней приедут «люди в черном». Также журналистка заявляла о слежке со стороны Савельева и Ковалева.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Героиней нового выпуска программы «Давай поженимся!» стала женщина по имени Татьяна. В разговоре с ведущими она призналась, что потеряла детей из-за пристрастия к алкоголю. Чтобы вернуть близких и начать новую жизнь, женщина пришла на передачу. История героини не оставила равнодушной Ларису Гузееву. Артистка призналась, что в прошлом столкнулась с серьезными проблемами. Знаменитость оказалась практически на […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы