Минюст начал внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией по наличию в деятельности организации признаков иностранного агента. Об этом сообщает директор ФБК Иван Жданов.

9 октября Минюст сообщил, что ФБК включили в список «иностранных агентов» из-за «попыток влияния на органы госвласти» в России и организации митингов при получении иностранного финансирования. По их данным, ФБК получил иностранное финансирование на сумму 140 тысяч рублей — два транша из Испании и один из США.

«Открытые медиа» нашли американского спонсора ФБК. Им оказался выходец из России Юрий Маслихов — живущий во Флориде житель России, владелец компании Star-Doors.Com. Сотрудница компании подтвердила «Открытым медиа», что Маслихов действительно перечислял деньги фонду Навального, но делал это как частное лицо. Она также подчеркнула, что он является гражданином России.

Телеканал РЕН ТВ показал «выписку испанского банка», которая якобы доказывает, что ФБК финансировался неким Roberto Fabio Mon Francisco Suarez из Мадрида. Согласно этому документу, 12 сентября на счет ФБК было отправлено 110 тысяч рублей. «Получить такую платежку мог только отправитель денег. Испанский банк такую платежку бы никакому телеканалу Рен-ТВ не дал. У Минюста такой нет. И у нас нет. Где же они взяли? Правильно: она только у них и есть. Потому что они сами отправители этих „иностранных денег“», — написал основатель ФБК Алексей Навальный у себя в блоге.

Позднее «Медуза» нашла испанца, который перевел деньги Навальному. Роберто Фабио Монда Карденас обнаружился в испанском реестре лиц, получивших в мае 2016 года лицензию на работу охранника в клубах. Также «Медуза» выяснила, что Роберто Монда профессионально занимается единоборствами. Он также сыграл эпизодическую роль судьи на боксерском поединке в испанском фильме 2006 года La Distancia.

«Медуза» связалась с испанцем через тренера боксерского клуба. На вопрос, совершал ли он два перевода в пользу ФБК в сентябре 2019 года, Монда ответил утвердительно. По его словам, про ФБК он прочитал весной 2019 года в неких СМИ (каких, он назвать затруднился) и «решил помочь фонду деньгами».

Переводы Монда отправил лично через отделение банка Caixa в Мадриде. На вопрос, почему он сделал два перевода с перерывом в две недели, ответил, что сначала хотел убедиться, что перевод действительно дошел.

Неясно, как Монда мог убедиться, что его первый перевод от 6 сентября действительно дошел до адресата, ведь счета ФБК были арестованы решением Басманного суда по «делу об отмывании» еще 19 августа. Директор ФБК Иван Жданов сообщил «Медузе», что банковские реквизиты с сайта они убрали тогда же, в августе.

На вопрос, как ему удалось найти банковские реквизиты на русскоязычном сайте ФБК, Роберто Монда не ответил.

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Встреча, намеченная на 5 декабря в трехстороннем формате — с участием России, Украины и Еврокомиссии — не состоялась. «Дата переговоров не подтверждена», — сообщили украинскому телеканалу Hromadske в министерстве энергетики Украины. Обсудить подписание нового контракта 5 декабря ранее предложил министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель. Глава российского Минэнерго Александр Новак согласился на эту […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы