Страны БРИКС обсуждают возможность использования единой криптовалюты в качестве инструмента для расчетов друг с другом, соответствующая инициатива была озвучена на деловом совете БРИКС, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Страны БРИКС снижают долю расчетов в долларах. В РФ за пять лет доля доллара во внешнеторговых расчетах снизилась с 92% до 50%, а рубля – выросла с 3% до 14%. РФПИ в качестве председателя рабочей группы по финансовым услугам делового совета БРИКС участвовал в обсуждении возможности использования единой криптовалюты для осуществления расчетов между странами-членами. Подобные расчеты должны осуществляться через платежную систему БРИКС, создание которой сейчас также активно обсуждается», – цитирует Дмитриева ТАСС.

Кроме того, в рамках БРИКС может быть создан альянс по развитию искусственного интеллекта.

«РФПИ получил положительный отклик от партнеров по БРИКС на инициативу создания совместного альянса стран БРИКС для развития технологий искусственного интеллекта. Высокий интерес проявили, в частности, партнеры РФПИ из Китая и Индии. Создание альянса позволит обеспечить синергию в развитии ИИ за счет внедрения единых стандартов его участниками, а также за счет формирования центров компетенций, одним из которых в России, по соглашению с правительством, становится РФПИ», – добавил Дмитриев.

Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Счастье пришло откуда не ждали. Медведев пообещал не блокировать видеохостинг YouTube Так и сказал премьер-министр, честно глядя в глаза автору вопроса:   «Никто ничего закрывать не собирается, и YouTube как был, так и останется. И те, кто зарабатывают на YouTube смогут зарабатывать, хотя это зависит не от нас, а от политики самого сервиса: как вы знаете, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы