Проблема травли среди подростков всегда существовала в мировых масштабах, но в последнее время общество ее лишь усугубляет, сообщил газете ВЗГЛЯД психолог, заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов.

Студент из Благовещенска 14 ноября устроил стрельбу в строительном колледже, а затем покончил с собой. В результате пострадало 5 человек, трое погибли. По данным СМИ, юноша неоднократно подвергался травле со стороны сокурсников.

«Я уверен, что в усугублении проблемы виновато современное общество: в нашей культуре нормой решения проблемы стала агрессия и конфликт, что успешно перенимают наши подростки и студенты. Телевидение превратилось в «телененавидение», а интернет демонстрирует агрессивное поведение», – сообщил Асмолов.

Подобную проблему довольно сложно решить, говорит член профессиональной психотерапевтической лиги Елена Говердовская, поскольку на ее формирование играет ряд человеческих качеств.

«Проблема травли среди подростков всегда была, и не только в России, но и во всем мире. Среди молодежи есть стадность, авторитет, которые очень сильно влияют и диктуют правила, где травля – инструмент самовыражения. Зарабатывание авторитета путем унижения других это тоталитарное поведение, которое мы пытаемся побороть уже очень много лет», – сообщила газете ВЗГЛЯД Говердовская.

Это далеко не первая такая ситуация в нашей стране, и нужно четко понимать, что у подобных проблем нет одной причины, а значит и решений должно быть несколько, добавил Асмолов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В четверг, 5 декабря, в Выборгском районе Санкт-Петербурга произошла массовая авария с участием 13 автомобилей. Виновник ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения, сообщает ТАСС. По предварительной версии, автомобиль Audi А7 врезался в Mercedes, который остановился перед пешеходным переходом. От сильного удара первая машина вылетела на газон разделительной полосы и по касательной задела еще 11 транспортных […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы