Следственное управление СК Карелии отказалось возбуждать уголовное дело против журналистки Аллы Константиновой, которая написала о пытках в колонии № 9 в Петрозаводске. Материал «Я висел как окорочок» был опубликован в Настоящем Времени и «Медиазоне». Копия постановления есть в распоряжении редакции Настоящего Времени.

Жалобу на Константинову и одного из героев ее публикации Рубена Погосяна подавал начальник ИК-9 Иван Савельев. Он требовал признать изложенные в материале сведения клеветой. В частности, речь шла о словах Погосяна, который назвал Савельева «конченым животным» и «сталинским НКВДшником».

В рамках проверки следователи опросили Константинову и Погосяна, последний подтвердил свои слова и больше рассказал в СК о пытках.

После публикации Константиновой и обращения в СК Савельев провел по колонии экскурсию, на которой побывала и корреспондент Настоящего Времени. Вскоре после этого в Сети появилась видеозапись с камеры наблюдения в ИК-9, на которой видно, как два человека в форме избивают заключенного. В этих людях бывшие заключенные и их родственники опознали начальника колонии Савельева и его заместителя Ивана Ковалева. 

СК начал в ИК-9 проверку, ее результаты пока неизвестны. Савельева обещало уволить руководство ФСИН, однако известно, что он находится в отпуске. Алла Константинова заметила слежку Ковалева и Савельева за собой, однако в ведомстве заявили, что это была случайная встреча.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Следственный комитет РФ в августе и сентябре 2017 года зафиксировал неоднократные обращения Григория Родченкова к нынешнему директору московской лаборатории Елене Мочаловой с предложением за деньги и убежище в США или Канаде передать ему базу данных первичных результатов тестирования спортсменов (raw-data). Об этом говорится в отчете группы независимых российских экспертов. На эту темуГруппа экспертов РФ считает, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы