В законопроекте об администрировании налогов перед вторым чтением не будет нормы о повышении ренты на газ, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев.

«Этот законопроект позитивный. Почему он не нравится большому бизнесу? Наверное, потому что стимулирует не уклоняться от налогообложения. Нардепы горячо обсуждают этот законопроект, но консенсус и понимание ситуации есть. Мы закрепляем там необходимость установления вины налогоплательщика, как необходимого элемента привлечения к ответственности за налоговое правонарушение. Также речь идет о перечне обстоятельств, которые освобождают или смягчают ответственность. Закрепляется и ответственность государства перед налогоплательщиком», – сказал нардеп.

По его словам, будут пересмотрены акцизы на сигареты.

«Также мы имплементируем специальные правила. Они касаются концепции налогообложения контролирующих иностранных компаний – с 2021 года. И уточняют порядок процентов, которые платятся за кредиты. Также мы значительно усовершенствуем понятие иностранного представительства, устанавливаем контроль, чтобы такие компании не могли уклониться от налогообложения. Помимо этого, внедряем концепцию налогообложения платежей, которые приравниваются к дивидендам. И пересматриваем ставки ренты и акциз на сигареты. Ренту на газ ко второму чтению мы отказались повышать», – подчеркнул Гетманцев.

Американская торговая палата выступила против законопроектов №1210 и №1210-1, которые запланированы к рассмотрению в Верховной Раде сегодня, 14 ноября. В организации призвали народных депутатов «не принимать столь существенные изменения в налоговое законодательство в нынешней редакции».

Против законопроектов выступил и Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

Также против этих законопроектов выступила Европейская бизнес-ассоциация, писало агентство «РБК-Украина». В частности, в ассоциации выступили против штрафных санкций по налоговым накладным, изменений в правила трансфертного ценообразования, доначисления НДС при экспорте, отмены норм о личной ответственности налоговых инспекторов за необоснованные доначисления по налогам и сборам.

Кроме того, ЕВА раскритиковала повышение акцизов на альтернативные табачные изделия, сохранение обременительной системы администрирования акцизов на топливо, увеличение ренты на добычу отдельных полезных ископаемых.

«Суммы налога вырастут в четыре раза и существенно увеличат себестоимость продукции. И это учитывая чрезвычайно высокую конкуренцию, в том числе со стороны Российской Федерации», – заявила в письме исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

По заключению ЕВА, упомянутые законопроекты противоречат нормам Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Как в Екатеринбурге «Ученики Христа» убивали девятилетнего ребенка. Ленинский районный суд Екатеринбурга 2 декабря арестовал на два месяца 40-летнего Ивана Казанцева и 48-летнюю Земфиру Гайнуллину. Казанцева подозревают в убийстве собственного сына — девятилетнего Никиты (имя изменено). Гайнуллина, по версии следствия, выступала его пособником. Суды проходили в закрытом режиме. Казанцев до закрытия заседания заявил, что не […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы