1. На заглавной картинке показан уровень неравенства между регионами Германии в 1991 году (вскоре после объединения ГДР и ФРГ), а также в 2017 году. Проценты в легенде карты – это ВВП на душу населения относительно среднего по стране. Как видно, в 1991 году по уровню жизни с Западной Германией на востоке мог конкурировать один только Берлин (в состав которого вошёл капиталистический Западный Берлин). В целом социалистическая Восточная Германия была вдвое беднее Западной:

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/biezqo/gdp_per_capita_of_german_states_as_percent_of/

Прошло более четверти века, и хотя пропасть между экономиками двух Германий стала меньше, полностью ликвидировать её не удалось:

https://lenta.ru/news/2019/11/09/merkel/

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что на выравнивание условий жизни в восточной и западной частях Германии может занять около полувека. <…>

По её словам, надежды на то, что процесс пройдет быстро, не оправдались. «Спустя 10-20 лет [после падения Берлинской стены] была надежда, что это произойдёт быстрее», — подчеркнула Меркель. <…>

В октябре стало известно, что более половины жителей Восточной Германии остались недовольны своим положением в современном немецком обществе. 58 процентов заявили, что не лучше защищены от государственного произвола, чем во времена ГДР. 70 процентов опрошенных считают, что до объединения чувствовали себя безопаснее.
Если верить Меркель, то получается, что последствия 40 лет социализма немцы будут расхлёбывать в общей сложности 70-80 лет. Так как все материальные проблемы за это время давно бы уже можно было решить, приходится сделать вывод, что главные повреждения у восточных немцев в головах: у них теперь другой менталитет, труд перестал для них быть чем-то важным. Они больше не готовы работать столь же хорошо и усердно, как их западные соотечественники.

Можно лишь гадать, что будет в случае объединения Северной и Южной Корей. Если считать не с формальной даты их основания (1948 год), а с фактического разделения в 1945 году, то прошло уже целых 74 года. Предположим, завтра они объединяться: неужели на выравнивание уровня жизни также потребуется вдвое больше времени – почти полтора века?

2. Согласно данным опроса YouGov, более половины американцев (51%) верят, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года:

http://www.unz.com/anepigone/the-regime-always-wins/

Однако при этом лишь 39% американских граждан считают, что сами Соединённые Штаты когда-либо вмешивались в выборы в других странах.

Похоже, в приевшихся шутках про «тупых американцев» есть доля истины. В то время как американская интеллигенция, — не знаю как правильно её назвать, — легко даст фору по уровню культуры и образования нашему креативному классу, огромная серая масса жителей США и вправду не интересуется ничем, кроме результатов бейсбольных матчей.

3. Англоязычное «Радио Свобода» запостило в Твиттере список стран по уровню убийств, поставив Россию на первое место в Европе по этому печальному показателю. Западные журналисты признают, что число убийств в нашей стране значительно снизилось, но пишут, что оно якобы до сих пор больше, чем в Афганистане или США:

https://twitter.com/RFERL/status/1193619505592905729

Здесь мы видим стандартный приём антироссийской пропаганды: устаревшие на много лет данные. На самом деле число убийств в России в 2017 году составляло не 9,2 на 100 тысяч, а в полтора раза меньше – всего 6,0, что ниже показателей нескольких европейских стран. В 2018 году показатель России снизился ещё сильнее – до 5,2, что почти равно аналогичной цифре для Соединённых Штатов (5.0 за тот же 2018 год):

https://twitter.com/27khv/status/1193641053267607552
https://www.nytimes.com/2018/12/06/upshot/us-murder-rate-for-2018-is-on-track-for-a-big-drop.html

При сохранении нынешних трендов, уже в этом или следующем году уровень убийств в России может оказаться меньше, чем в США. Если бы букмекеры принимали ставки на передачи вражеских голосов, я бы поставил немного денег на то, что «Радио Свобода» эту новость проигнорирует.

Источник: Место для дискуссий



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов обратился с открытым письмом к главе Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди, призвав его не допустить необоснованных ограничений в отношении "чистых" российских спортсменов. Накануне заседания исполкома WADA, на котором будет рассматриваться вопрос о соответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации, он также назвал дискриминацией возможный запрет на выступление атлетов […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы