Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности на заседании 13 ноября поддержал поправки к законопроекту № 2116 «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюро расследований» по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований», которые предусматривают перезапуск ГБР, сообщает «Укринформ».

В соответствии с поправкой, полномочия директора ГБР и его заместителей прекращаются досрочно.

«Мы сейчас фактически меняем структуру органа. Он будет одним из самых влиятельных правоохранительных органов в стране… Мы полностью меняем функционал и влияние ГБР, предоставляем ему большие полномочия, то есть [нужно] и перезапустить руководство», – заявила член комитета, нардеп от фракции «Голос» Александра Устинова.

Присутствующий на заседании комитета директор ГБР Роман Труба выступил против принятия поправки. По его словам, у бюро есть претензии к чиновникам, которые являются фигурантами уголовных производств ГБР.

«Не нравится работа ГБР. Да, не нравится тем, кому объявлено подозрение и кому будет объявлено подозрение. [Пятый президент Украины] Петр Порошенко ждет момента, когда будет уволен директор Государственного бюро расследований», – сказал Труба.

Парламентский комитет поддержал в том числе поправки, которые предусматривает создание конкурсной комиссии по избранию руководства ГБР, а также перевод следователей и прокуроров по делам Майдана из Генеральной прокуратуры Украины в Госбюро расследований без конкурса.

После этого члены комитета одобрили рассмотрение законопроекта № 2116 во втором чтении и в целом.

Верховная Рада 17 октября приняла законопроект в первом чтении. Документ был внесен в Раду 10 сентября президентом Украины Владимиром Зеленским. В законопроекте уточняется порядок утверждения организационной структуры ГБР, порядок образования территориальных управлений бюро. Кроме того, «меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений Государственного бюро расследований» – предполагается, что численность будет определять Кабинет Министров Украины по представлению директора ГБР. В настоящее время предельная численность определена непосредственно в законе о бюро и составляет 1500 человек.

«Уточняется порядок назначения директора Государственного бюро расследований и его полномочия; нормируются основания привлечения работников Государственного бюро расследований к дисциплинарной ответственности», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Согласно тексту законопроекта, директора ГБР будет назначать президент Украины по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра. В ныне действующем законе президент назначает директора ГБР по представлению премьера Украины в соответствии с решением конкурсной комиссии. Кроме того, обеспечение работы конкурсной комиссии теперь будет организовывать центральный аппарат ГБР, а не секретариат Кабмина.

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР. Директором Госбюро расследований стал экс-прокурор Роман Труба на основании решения конкурсной комиссии.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Португальский футболист Криштиану Роналду набросился на фаната, который хотел сделать с ним совместный снимок. Инцидент произошел во время матча Лиги чемпионов, сообщает Life.ru. На записи, опубликованной в Сети, можно увидеть, как на поле выбегает зритель со смартфоном. Молодой человек хватает спортсмена за шею и пытается сделать фотографию, но Роналду вырывается и начинает кричать на него.  […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы