По состоянию на 13 ноября в Украине диагностировано 23 случая дифтерии. Об этом проинформировало Министерство здравоохранения Украины.

«По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, по состоянию на 13 ноября 2019 года установлено 23 клинических диагноза «дифтерия». За период 2010-2018 годов было зарегистрировано 56 больных дифтерией. Летальных случаев зарегистрировано не было», – сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что защитить себя и близких от дифтерии позволяет вакцинация.

«В Украине есть качественная вакцина от дифтерии во всех областях. Бесплатное прививки можно получить, обратившись к педиатру, терапевту или семейному врачу, с которым у вас заключена декларация», – отметили в Минздраве.

По состоянию на 1 ноября было известно о 21 случае дифтерии в Украине, из них 18 зарегистрированы в октябре.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и через предметы обихода, посуду и игрушки. Чаще всего поражает ротоглотку, могут пострадать гортань, бронхи, кожа, другие органы. Причиной дифтерии является заражение  бактерией Corynebacterium diphtheriae. Однако прямым стимулом, вызывающим заболевание, является токсин дифтерии (яд, продуцируемый этой бактерией).

Единственная профилактика инфекции – вакцинация. Для взрослых ревакцинация предусмотрена каждые 10 лет после 16-летнего возраста. Для детей – согласно календарю прививок.

Во время эпидемии дифтерии в Украине в 1991–1998 годах, вызванной низким охватом вакцинацией и отсутствием ревакцинации, дифтерией заболело около 20 тыс. человек, 696 из них умерли, напомнили в Минздраве.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: По итогам внеочередных всеобщих выборов британские тори набрали абсолютное большинство в парламенте – 326 мест. Такие результаты означают, что Соединенное Королевство ждет Brexit. По состоянию на 5.05 (8.05 мск), консерваторы получили 327 мест в парламенте из 650, лейбористы – 195, передает РИА «Новости». Согласно exit poll, Консервативная партия должна получить 368 мест из 650, Лейбористская […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы