Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил на пресс-конференции 14 ноября, что надеется на определение даты встречи «Нормандской четверки» в ближайшее время, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Надеюсь, в ближайшее время мы будем знать дату. Некоторые возможные даты уже обсуждаются», – сказал Пристайко.

По словам министра, у него есть уверенность, что до конца года нормандский саммит точно состоится.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что ко встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

1 ноября отвод войск завершился в Золотом Луганской области. В штабе операции Объединенных сил сообщали, что мирных жителей там защищает Национальная гвардия Украины. 11 ноября разведение войск завершилось в Петровском Донецкой области.

13 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в подготовке встречи «Нормандской четверки» появилась позитивная динамика. В тот же день замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко отметил, что ввод Нацгвардии Украины в зону разведения сил на Донбассе перечеркнет его смысл.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 12 декабря в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1» президент Украины Владимир Зеленский анонсировал программу по повышению пенсий. «Сейчас важная миссия нашей команды, когда нет денег, но надо увеличить минимальные пенсии. Хотя бы для тех людей, которым очень трудно. У нас действительно есть программа, мы ее разработали. Я не уверен, что могу анонсировать, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы